@ 2016.01.08 , 13:52

啤酒杯的形状对啤酒味道的影响

[-]

今天咱不谈啤酒花之间的细微差别了,稍微聊一聊啤酒杯的不同造型会对啤酒味道产生什么样的影响,例如底部的凹陷造型和球状杯口是如何令酒香更为浓郁并有助保留泡沫。

故事是这么开始的:Matthew Cummings 是一位玻璃吹制艺术家,他喜欢和他的艺术家朋友们一起喝瓶酒。这些人,一时兴起,决定吹制一些更称手的玻璃杯。吹完后,大家拿着新杯子坐一块喝酒时,突觉他们似乎在无意间发现了不得了的事。杯子形状对啤酒香味和口感居然有很大的影响。

[-]

Cummings 说:如果你用冷的锥形杯喝啤酒,还不如直接喝水。锥形杯适合鸡尾酒调酒器,并且可以堆叠放置,但无法让啤酒更香醇。

他制的啤酒杯,则形状都挺稀奇古怪的,有些带球状,有些还带角。他表示,我们做酒杯又不是为了好看,杯子的一切设计都是为了让啤酒喝起来更棒。不同的杯子设计用于提醒啤酒的特殊细节。例如,啤酒花酒杯,加大了杯口附近的表面积,有助于释放更多香味。表面积越大,摩擦力就越大,有利于维持泡沫,香味也就是从其中散发出来的。麦香啤酒杯有数个“腰身”,可以困住泡沫,确保你每抿一口都能尝到一点碳酸爽劲。目前这种特殊杯子一共有7款,外加一只特殊的中间分隔的杯子,用来装啤酒鸡尾酒(black and tan)。

[-]

不过这种杯子都是手工制成的,目前市面上还买不到。每一款杯子都要反复制作测试效果才能确定最终形状。不过,真正的啤酒爱好者会知道,跟一些欧洲人相比,这其实就是小打小闹。在比利时和德国,几乎每款啤酒都配有自己相应的杯子,酒吧甚至会因为找不到适合某款啤酒的杯子,拒绝卖酒给顾客。

本文译自 outsideonline,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞