@ 2016.01.08 , 14:52

对猫过敏的人,也会对狮子老虎过敏吗?

[-]

对家养猫过敏的人,也会对老虎等其他大型猫科动物过敏吗?

对家猫过敏的人,过敏原大多来自猫舔舐自己皮毛的习惯。猫在舔自己时,会同时对唾液腺和皮脂腺造成刺激,产生一种蛋白质——Fel d 1。此外,还有另一种常见过敏原是 Fel d 4,它主要来自猫的唾液。虽然还存在其他的潜在过敏原,但这两个是造成部分人类对猫过敏的主要过敏原。(BTW,相对而言,母猫产生的过敏原的量少于公猫;另外未被阉割的公猫的 Fel d 1的产量较被阉割的公猫多。因此人们猜测这些蛋白质的产生与□□素有关。)

当过敏者,遇到足够多的 Fel d 1 或 Fel d 4 时,他们的免疫细胞会起反应,分泌抗体 IgE 和 IgG。通常前者会导致组胺的释放(这会造成肿大、脸红、流鼻涕、荨麻疹等等)。最终抗体找到 Fel d 1 或 Fel d 4 进行标记。刺激免疫细胞产生更多的 B 细胞,聚集到感染区为攻击做准备。

以上是人类对家猫过敏的简单机制介绍,那么过敏者面对大型猫科动物时,是否会产生相同的过敏反应呢?

除了动物饲养员和一些游客的相关资料(这些资料表明确实会触发相同的过敏反应,但是资料不全面),我(原文作者,下同)只找到了一项相关的科学研究,这项研究调查了大型猫科动物是否也分泌 Fel d 1 ,以及是否会造成相似的过敏反应。结论是大型猫科动物会产生类似 Fel d 1 的分子。

在该研究中,研究人员主要研究的是过敏者接触各种猫科动物(包括豹猫、美洲狮、薮猫、东北虎、狮子、豹、雪豹和猞猁)的毛发是否会过敏。他们通过采自11名对家猫严重过敏者(以及5个螨虫过敏者,5个不敏性者和4个接触大型猫科动物的动物园工作人员)的血液样品进行测试。针对这些有限样本的研究,该团队发现,家猫过敏者对于 Fel d 1、猫头皮屑或猫血清产生的过敏,远比对大型猫科动物的毛发产生的过敏要严重。不过,大多数家猫过敏者确实会对大型猫科动物的毛发(包括东北虎、狮子和雪豹)过敏,虽然有些过敏比较轻微。

有趣的是,同老虎、狮子相比,与家猫更亲密的豹猫和美洲狮,并没有激发严重的过敏反应。

因此,根据目前有限的研究数据,如果你对家猫过敏,那么遇到大型猫科动物时过敏很可能相对没那么严重。当然也得看具体的情况,如果你遇到的是活动自由的狮子或老虎,那么过敏就没那么重要了,赶紧逃命好吗。

本文译自 todayifoundout,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (29)

24H最赞