@ 2016.01.07 , 09:00

相信气候变化,那是因为天气预报看多了

[-]

收看本地电视台天气预报的次数会影响你关于全球气候的看法。根据《公共科学图书馆》杂志发表的一篇研究,经常观看本地气象节目的人们更容易相信气候变化。

全球气候变化是一件高度抽象的自然现象,通常很难在某一时期被发觉,只有通过长期的平均气温和气候条件才能做出判断。对于普通民众而言,直接感受带气候变化是很困难的,因此本地天气预报就成为一个了解气候变化的重要信息窗口。美国成人平均每天观看一次天气预报节目,以获取穿衣信息或者做出行计划。

[-]

科罗拉多州立大学和乔治梅森大学的研究者们进行了这项研究,他们在弗吉尼亚州电话调查了2000名本地电视新闻观众。

Brittany Bloodhart和她的同事在研究报告中写道:“结果显示收看本地电视天气预报会增加观众对当地极端天气的认知,从而反过来增加他们对于气候变化现实和影响的意识。”

研究者发现经常看本地天气预报的人更容易察觉极端天气变化比如高温,严重干旱,和强暴雨等。关注本地天气预报同样会加强人们对气候正在变化的确信度,但是只有当人们非常信任电视上的天气预报员时才会有这种影响。

[-]

研究者同时发现不同政治意识形态的人也有所区别。爱看本地天气预报不会影响自由派的人对气候变化的观点。相反,它会增加温和派和保守派的人们对气候变化的认知。研究者说这是因为天花板效应。“也就是说,自由派总是在鼓吹关于气候变化的强烈观点和认知,看不看天气预报对他们影响不大。”

Bloodhart和她的同事写到:“天气预报节目对社会上那些最不了解或者最难接受气候变化正在发生的人(比如说政治保守派)而言有着巨大影响。这个发现非常重要,因为它说明天气预报节目能就气候变化问题在党派之间扮演一个桥梁的作用。”

本文译自 psypost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (19)

24H最赞