@ 2016.01.07 , 12:00

浴巾偷懒不清洗?其实脏到不忍直视

[-]

虽然我们是好基友,但是我真的不能忍了,你的浴巾实在是——太脏了。你只要用它,它就是一块活动的细菌繁殖地,还有各种真菌,死皮组织,唾液,□□和泌尿分泌物,以及各种爬上你浴巾的卫生间里滋生的细菌,还有马桶里溅出来的水沫。

虽然这里大部分微生物伤不了你,因为它们主要是你自己身上的,但是它们就在那里,不仅仅是安静的看着你,而且在快速繁殖。

所以在你浴巾上的微生物密集到飞起之前,你的浴巾可以用多少次呢?纽约大学医学院微生物学家和病理学家Philip Tierno告诉Tech Insider:“如果你每次使用后都能完全弄干,这样最多使用三次。”

[-]

这还只是假设你每次都能勤快完全晾干它。Tierno说:“潮湿的浴巾最适合细菌生长。如果你的浴巾有味了,只要有一丝丝味道,就说明微生物正在欣欣向荣,你该洗洗它了。”浴巾是细菌滋生的理想环境,因为它包括了一切微生物喜欢的元素:水分,温度,氧气,食物,和酸碱平衡。人体提供了所有理想的生存条件,这也是为什么我们全身里里外外都是细菌。

当你用浴巾擦干身体时,体表的细菌和其他分泌物比如细胞碎屑就会跑到你的浴巾上。这些东西就成为了微生物的食物,水分则可以保持酸碱平衡。Tierno说,其实浴巾上的这些微生物不一定就是有害的,因为我们家中的大部分细菌都是安全的。

但是如果你跟基友共用毛巾,你就很可能接触到原本你身上没有的微生物,例如金黄色葡萄球菌。Tierno说,“这些细菌可能会让你长疖子,丘疹或者感染。所以最好还是谨慎一点,多注意一点。”记住,大多数时候,你的浴巾都很恶心。你怎么洗都不算勤。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (117)

24H最赞