@ 2016.01.07 , 23:00

研究表明智商高的人活得更久

# Pr_G 童鞋投递译稿

[-]
一项调查超过2000位英国人的研究发现,IQ更高的人更有可能活得长久。调查者分析Scottish Mental Surveys(一项在1932对大多十一岁苏格兰孩童给予的同样的IQ测试)的数据并追踪参与者们的人生直到其过世。

即使考虑到经济地位及就业水平等因素,IQ分数高的孩子仍然比IQ分数低的孩子要活得更久。这些结果与现在一些在过滤了其他因素后,有关智商与死亡率的研究联系了起来。

The British Medical Journal 发行的一篇文章这样说道:“在1997年1月1号前死亡的实验对象,在11岁时的IQ分数显著低于彼时仍在健在或未追踪的实验对象,我们的数据显示,在童年晚期的更强的心智能力减少了直到76岁的死亡几率。”

由University of Aberdeen的Lawrence Whalley与University of Edinburgh的Ian Deary处理的数字显示11岁时IQ达到115的人比在11岁时IQ只有100(平均水平)的人在76岁时存活的几率大21%,这也正与David Z. Hambrick在Scientific American说的一样

我们仍然无法理解其中的原因,但至少20项在世界范围内实施的纵向研究(长期数据研究)已经发现了相似的联系。

也有一些有趣的假设,比如聪明的人开车时更可能系安全带,食饭更加健康,拒绝吸烟,并且有更频繁的锻炼。Whalley与Deary发现,在20世界50年代中吸烟的危害被大幅宣传后,IQ高的人更可能戒烟。也就是说,聪明的人可能仅仅只是更好的规避了那些会杀死他们的事物。

另一个假设是,高IQ是坚固的体质与持久的身体的信号,一些科学家相信它本质上是一个表现而非原因。2005年发布的一项研究中,调查者提出表明更好的反应时间明显帮助人们活得更久——也就是说IQ可能是高效的神经系统的表现,而并非它本身就是长寿的原因。

或者说,这可能是基因对IQ与寿命的联系所作出的贡献。Hambrick

引用了一项最近有关双胞胎的研究,为这种假设提供了第一个证据:

"该研究通过比较同卵双胞胎(100%基因相同)与异卵双胞胎(50%基因相同),分清了环境与基因对外在表现,如智商,寿命的影响。(调查者)进行统计分析来估算基因对IQ-寿命联系的影响。结果显而易见而且始终如一:基因导致了大部分的关系"

这是科学中一个复杂的领域,尤其是当IQ分数无法直接体现智商,还可能被社会阶层,教育标准与其他文化因素所影响的时候——比如说,你是否一开始就觉得自己会在测试中做的不好。无论如何,IQ与寿命的联系仍然存在,并且调查者们仍在试图找出其中的原因。

本文译自 sciencealert,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (45)

24H最赞