@ 2016.01.07 , 00:01

拥有最强舌头的小变色龙

什么东西能在0.01秒内将速度从0加到96.6公里每小时?那就是变色龙Rhampholeon spinosus的舌头。它并不是世界上最小的变色龙(那应该是迷你变色龙,它能轻易地在你的手指尖保持平衡),但它是发表在科学报告的一篇研究中涉及的最小变色龙。这种小变色龙非同一般地勇猛:它的舌头攻击力比它那些个头更大的亲戚强得多。

[-]

美国布朗大学博士后研究员Christopher Anderson希望了解一条变色龙的舌头究竟有多么威猛。它的舌头仅比火蜥蜴逊色,一条变色龙能利用它独特的弹性组织产生难以置信的力量和加速度。Anderson分析了20个品种的变色龙,共计55条变色龙,他利用每秒3000帧的速度录下了这55条变色龙279次进食的场面。随着变色龙体积的减小,变色龙舌头的加速度、舌头相对于身体的长度以及舌头的相对力可能会增加。

Rhampholeon spinosus是他研究的最小变色龙,它的舌头最多能达到其身体的2.5倍。它的舌头到达猎物的速度变化率能达到每秒2590.8米。它的加速度为264gs,或者说它的加速度相当于海平面处重力加速度的264倍。如果变色龙的舌头是一辆车,那么它能够在0.01秒的时间内将速度从0加至96.6公里每小时。不过在它站着的时候,它的舌头只加速几毫秒就够到了猎物。

[-]

Anderson并不意外小小的变色龙拥有这么强的舌头。变色龙舌头用来加速的机制会随着变色龙体积的减小而按比例增大,也许是因为变色龙每增加一点体重就需要更多的能量来维持生存。当你才几厘米长的时候,效率才是生存的关键。拥有一条快速而又猛烈的舌头有助于这些小变色龙活下去。

大一点的变色龙有资本变得更懒一点。Furcifer oustaleti这种变色龙约61厘米长,是Anderson研究的最大变色龙,它的巅峰加速度仅比Rhampholeon spinosus低百分之十八。

本文译自 Washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞