@ 2016.01.07 , 08:00

蓝眼睛的共同点

# 明月 投递译稿

[-]

你是否想过为什么像卡梅隆·迪亚兹,伦纳德·迪卡普里奥和弗兰克·西纳特拉他们拥有蓝色的眼睛?其实是因为他们共同拥有了某种基因,而这种基因是大约7000年前石器时代的某个人基因突变形成的。

眼睛从棕色到绿色的变化可解释为是眼睛中虹膜的黑色素的量的变化,而蓝眼睛人的虹膜内黑色素的变化程度是非常小的。“由此我们可以得出结论,所有的蓝眼睛的人都拥有共同的祖先,”Eiberg教授说。 “他们都遗传了DNA同一位置的片段。”相反,棕色眼睛的个人,在其控制黑色素生成的DN□□段有着相当大的个体差异。

科学家们指出世界上第一个拥有蓝眼睛的人的干尸在2006年被发掘于西班牙西北部一个洞穴里,并且被保存的十分完好。

“最大的惊喜在于发现这个人竟然拥有决定了现在欧洲人的光色素沉淀的非洲基因,这一点表明他是拥有黑色皮肤的。”在2014年那篇研究发表时,巴塞罗那进化生物学研究所的Carles Lalueza-Fox说。

“更令人惊讶的是,他拥有的遗传变异基因创造出了现在欧洲人蓝眼睛的基因,这个遗传变异在基因组内造成了独特的物理表现,并且明显属于北欧基因。”

他还说,“现代人的蓝眼睛通常都和一种叫做HERC2的基因的突变相关联。如果你的两个染色体的副本上都有这种突变,那你必定会有蓝5眼睛无疑了。迄今为止最古老的拥有蓝眼睛的人的就是这种情况。”

先前在2008年的一个研究发现,最早拥有蓝眼睛基因突变并导致了蓝眼睛进化的人,极有可能是约一万年前住在黑海地区的人群。

本文译自 sciencedaily,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (50)

24H最赞