@ 2016.01.07 , 15:26

没有声音的闹钟:让气味唤醒你

没人喜欢早晨一般闹钟或智能手机里闹钟发出的吵闹不休的声音,那刚烤好的羊角面包和刚充好的咖啡的味道呢?这就对了。

[-]

气味闹钟(Sensorwake)最近在拉斯维加斯举行的国际消费电子展(CES)上首次登台亮相,它采用一种完全不同的方式喊你起床。比起利用声音来刺激你,这个闹钟会利用你事先选择好的气味喊你起床。

法国19岁的工科学生Guillaume Rolland想出了气味闹钟这个主意,去年他成功地利用这个想法众筹到了20万美元。现在Rolland接受零售单位预定,第一批产品将在2016年上半年陆续发出。

气味闹钟的工作原理有点类似烤面包机,人们需在闹钟顶部插入能重复使用的气味胶囊。每个胶囊能叫醒你30次,意味着你在需要替换掉气味胶囊之前,可以闻一个月的香味。

该闹钟面世之后将在Sensorwake网站上推出六种香味胶囊,Rolland打算随后通过零售商来出售香味胶囊(如果产品足够成功地话)。

香味胶囊以组合套装的形式出售。有听起来很美味的“欧式早餐套装”,使用者们能闻到浓缩咖啡和热羊角面包的香味。“享受休憩时光套装”则能让你闻到海的味道(栀子花精油)和热带丛林的味道(草和树叶割开的味道)。还有“活力香味套装”,能让你闻到巧克力和让人精力充沛的薄荷气味。

但气味真的能像普通闹钟一样把你叫醒吗?虽然我们很厌恶闹钟的声音,但其实对于大部分沉睡者来说它们才是最有效的闹钟。Rolland宣称Sensorwake和发出声音的闹钟一样好,内部测试表明他的气味闹钟能在两分钟内叫醒百分之九十九的人。

Sensorwake的效果如何我们尚无法判定,不过先前有研究发现气味叫醒人们的能力不容乐观。1997年一项测试了阿拉巴马州艾昂戴尔消防员的研究,利用烟味、水和柑橘味来叫醒他们。在十名参与者中,仅两人在闻到味道之后醒了过来。

2004年布朗大学一项后续研究也发现气味并不能有效地叫醒沉睡者。他们给陷入不同睡眠阶段的参与者闻薄荷味和氮苯味,参与者们的反应不一,但发出声音的闹钟效果明显更好。这促使研究人员们得出“人类的嗅觉并不足以叫醒一名沉睡者”的结论。

Sensorwake还为每个沉睡者们准备了保险措施,避免出现他们醒不来的情况。如果气味闹钟在三分钟内还没有叫醒你,那么备用的声音闹钟就会被触发。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (25)

24H最赞