@ 2016.01.06 , 17:30

直接用屎发电的无水节能马桶

[-]

全世界有23亿人口还生活在没有安全卫生的如厕环境中。于是英国的科学家设计了一款廉价,免水冲洗而且能够发电的马桶。今年晚些时候它们就将在非洲投入使用。

这款环境友好维护方便的纳滤膜马桶获得了比尔和梅林达盖茨基金会的资助,迄今已经开展了3年的研发工作。如果初步尝试成功的话,这项技术将推广开来,无论在军用车辆上还是在豪华游艇上。

[-]

这个马桶的核心部位是一块纳滤膜,在初步沉淀之后,可以把水蒸气和其他废物分开。这个处理过程可以趁液体处于蒸汽状态时消除其中的病原体,从而可以循环用作日常冲洗或者农业灌溉。这些纳米涂层的小颗粒可以形成清洁的水滴,从另外一头流出来。

接下来阿基米德螺旋泵系统登场,把剩下的干货传送到密封间,它们在这里被焚化,转化成灰尘和热量。这一步的处理还在最终优化阶段,设计者说此处产生的能量应足以保障整个操作流程,还能余下部分电量给手机充电。

剩下的残灰可以用作肥料,里面的密封盖和一种特殊旋转装置(用来代替冲水)可以防止难闻的气味逃逸出来。这个环节很重要,很多发展中国家的马桶由于污秽肮脏导致人们宁可在户外如厕,因此产生新的卫生和安全问题。

发明者们打算通过租赁制推广这种马桶,这样可以把使用成本降到更低。加纳已经指定为开展初步试验的地区。

纳滤膜马桶由克兰菲尔德大学的研究者发明,并且在最近的清洁技术创新大赛中进入了决赛。

团队成员之一的Elise Cartmell说:“我们很高兴能看到这个新发明能随着这次大赛获得全国的关注。纳滤膜马桶将很有可能改变数百万人的生活,为他们提供安全廉价的卫生环境。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (65)

24H最赞