@ 2016.01.06 , 12:30

虚拟现实技术可以预防宇航员发疯吗?

[-]

接触自然好处多。科学家们还在研究里面的道理,但是目前的证据都说明看到阳光,树木和其他绿色物体都有益于心理健康。

爱上了星辰大海,但是太空中没有森林和草原。这对未来前往火车的宇航员们不是个好消息。他们要在飞船里生活上两年时间,不能在草地上散步,也不能感受阳光洒上脸颊。这会慢慢消磨他们的心理状态。

前宇航员Jay Buckey说他觉得不妨试试虚拟现实技术。这位达特茅斯的医生和他的团队已经把Oculus Rift头盔送到北极深处,测试通过虚拟现实技术接触自然是否能改善情绪和压力状况。

当牵涉到深空探险时,Buckey告诉Popular Science:“给他们配备越多维持健康心态的工具,任务就越可能成功。”

他的团队已经把虚拟现实头盔送往了加拿大阿勒特的一个军事基地,这里离北极点只有500英里,是世界上最北端的人类永久居住地。

Buckey说:“住在阿勒特人们生活的不错,但是一直是黑夜,而且外面非常冷。所以就算很小一群人生活在拥挤密闭的空间内。你不可能出门散个步什么的。”

自从有Oculus Rift头盔,阿勒特的居民可以选择两种虚拟场景体验。一种是360度的拍摄场景,比如一处海滩,新罕布什尔的一座山峰或者爱尔兰乡村。这些场景都是预先拍摄好的,所以看起来非常真实,但是体验者只能从一个点向四周看去。

第二种里,体验者可以在场景中移动,“虚拟温布利。”这是一个美丽的英国海滨小镇的模拟场景。虽然是电脑合成的,但是使用者可以在里面行走和探索。你在下面的视频中看到这个:

Buckey的团队很想知道哪一种环境用户更喜欢,是如何影响他们的情绪和压力的。这项实验将一直持续到三月份。

如果这项技术有效,团队则希望能最终在国际空间站上测试这些虚拟的绿色空间。

但是想要看到这些虚拟绿地,你不一定要成为宇航员。“虚拟温布利”在一家英国的重症监护室里也可以看到,它们用来实验是否能帮助促进病人恢复。

Buckey表示这些模拟场景同样可以帮助老年人或者行动不便者...甚至那些一天到晚坐在电脑面前没有功夫去看一眼真正的大自然的人。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞