@ 2016.01.06 , 19:47

Reddit TIL:微软纸牌游戏开发者的故事

[-]

Windows 系统中自带的空当接龙(Klondike)纸牌游戏是大家再熟悉不过的游戏,也是微软史上最受欢迎的软件之一。那阵我还在读小学呢,家里装模作样整台电脑却又不让上网,在没钱买游戏光盘的时候可没少一遍又一遍地玩纸牌游戏。它最可贵的一点大概就是不论电脑配置多差运行起来多卡,自带的小游戏总是无比流畅,至今我一听到刷刷刷的发牌声仍然很怀念。

然而年代如此久远的一款软件却好像没人知道它的开发者是谁。昨天 Reddit 的 TIL 板块里出现了一位名为“wesc23”的用户,在帖子中他说自己就是当年纸牌游戏的开发人,而他现在已经几乎不写代码了:

wesc23:

大家好,我是 Wes Cherry。最近我在 Facebook 上收到消息说我的网站无法加载,它被“Reddit 轰炸”(Reddit Slammed)了,当然我不知道你们这一代人管这种事叫什么,我们那个年代叫“Slashdotted”(我是刚刚才注册 reddit 账号的)。

下面是一点关于纸牌游戏的说明。1988年的夏天我在微软做实习生,这个游戏是我在业余时间里为 Windows 2.1 写的。之所以写这款游戏是因为我大学时在 Mac 上玩过一款类似的游戏,于是很想为 Windows 系统也开发一个。

我的代码并没有什么牛逼的...可能其中唯一有趣的一点就是我所做的一些优化,让游戏中的拖曳动作看起来很流畅。在当时,要把一个像素放到 EGA(#真·古老)的缓冲区里简直要花上一个世纪。

那个年代面向对象编程还是个比较新鲜的概念,windows 平台上都没有 C++ 编译器,所以多态性与继承性都是通过一个笨拙的消息传递构架来完成的。

当时微软内部存在一个“公司里的公司”叫 Bogus 软件,实际上它就是一台服务器和一帮闲着没事干的程序员靠黑掉 Windows 为乐,顺便了解 Windows 的 API。Windows 团队里的一名项目经理看到了我写的游戏,决定把它加入到 Windows 3 中。当时他明确告诉我说我不会得到版权和酬劳,他们只会给我一台 IBM XT 作为回报让我回学校以后用,我觉得这还挺合算的——直到今天我也这么认为。

总之我后来又编写了一个 Windows 版本的 Pipe Dream 游戏,它被放进了微软的某款游戏集里,卖掉游戏我赚了几千美元。

陆陆续续有一些人作为玩笑向我付过一美分的酬劳,有时候这些钱出现在信封里,或者每当别人把我介绍为是“没有得到任何版权与酬劳的纸牌游戏开发者”时,有人就会当面开我玩笑并且付钱。直到今天我想我已经收到8美分了。

如果你们关心的话,我现在在华盛顿 Vashon Island 以酿造苹果酒为生,www.dragonsheadcider.com 是我的网站,如果你碰巧在西雅图附近的话,欢迎来我们的品尝室做客。

我现在几乎已经不编程了,除了有时为我的苹果酒生产设备写一些嵌入式的 C/C++ 代码。

备注:谢谢大家的回复,这么多我都有点看不过来了。今天我有一个朋友从旧金山来看望我,我会在有空的时候看大家的新回复。

*我上面提到的朋友刚好在教我7岁的儿子用 Scratch 编程。挺好玩的,我儿子正在努力写一款基于 Scratch 的 Minecraft。

帖子下面的回复中有人曾经因为这款纸牌游戏在一家墨西哥餐厅赢过比赛,奖励就是一大堆墨西哥菜,此人刚好住在西雅图,他表示有空一定会去 Wes Cherry 那里坐坐,多买点苹果酒来报答他当年为他赢得的美食;另外 Wes 大一时隔壁寝室的人也出现在了回复中,算是个有趣的故事吧。

[keep_beating via Solidot / reddit]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (51)

24H最赞