@ 2016.01.05 , 19:00

上胜町:日本零垃圾小镇

世界上有许多人采用零垃圾的生活方式,也有M一些人因此而出名。但很少有一整个社区贯彻实施者零垃圾理念。日本上胜町的居民们非常认真地对待回收,他们希望等到2020年的时候成为日本第一个零垃圾社区。

上胜町没有垃圾桶,居民们必须将他们的剩饭剩菜堆在家里。他们也必须将垃圾洗干净并仔细地分成34类,并自己把垃圾带到回收中心。回收中心的工人们要确保所有的垃圾进入了正确的垃圾桶。显然这耗费了居民们很多时间来习惯这一规则,但他们最后习惯了这样翻天覆地的转变,现在已经将它看作日常事务。

[-]

这个日本小镇已经将回收变成了流水线作业,就连纸制品都由不同的桶来分装,报纸、杂志、纸箱和传单绝对不在一处。就连塑料瓶和它们的盖子也会进入不同的桶里面,更别提铝合金、喷雾瓶和不锈钢罐子了。许多物品会被重新出售或者重新利用,做成可以使用的衣物、玩家和配件。每个桶上面会标注特定项目将要进行的回收程序,这样居民们就知道他们的垃圾会有怎样的经历。

上胜町非常鼓励再利用,当地有kuru-kuru店铺,居民们可以在这里免费交换用过的东西。Kuru-kuru工厂会雇佣女性利用废弃物来制作袋子、衣服和填充玩具。各个公司也被鼓励参与到负责任的垃圾管理中,这个小镇有一间零垃圾啤酒厂,厂房是一栋由可再利用材料建造而成的建筑。

[-]

上胜町仅有1700多人,其垃圾回收率已达到百分之八十,仅百分之二十的垃圾会被填埋,小镇已经非常接近它的目标了。居民们自2003年宣布他们的零垃圾目标后,13年来一直在践行谨慎的垃圾管理方式,放弃了他们之前用火烧垃圾的方法。

小镇某居民在YouTube里的一个视频中表示:“如果你习惯了这样的生活方式,那么它就会变得很正常。刚开始可能会很痛苦,我们一开始很反对这个主意。现在我根本就不会注意到它。正确给垃圾分类已经变成了理所应当的事情。”

上胜町的回收设施均由Zero Waste Academy管理,该组织还常常带领当地学生和外来游客参观,告诉他们零垃圾生活方式的好处。每年,该组织要接待来自全世界的2500多名游客,所有人都希望了解更多零垃圾知识,以及上胜町如何在短时间内成功地向居民们灌输这个原则。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (70)

24H最赞