@ 2016.01.05 , 15:48

这群热带居民已经霸占了东京

[-]

每天早上,位于东京世田谷区的摄影师水谷吉法家旁边一棵榆树上,总有一群小鹦鹉从四面八方飞来树上。这种鹦鹉在日本不是很常见,它们浅绿色的羽毛和红色的喙吸引了水谷的注意力。自从他开始留心这群鹦鹉,他发现每天鹦鹉的数量都会更多一些,最后甚至成千上百只聚集在一起,让水谷非常震惊。

“当时还以为走进了希区柯克的电影《鸟》里。”

[-]

水谷对这些鸟进行了一些研究,发现东京近郊大岗山有一个很大的鸟巢,住着很多这种鹦鹉。他就专程去过那里为鹦鹉拍照。

日本人开始大规模饲养宠物可能要追溯到上世纪60年代。像水谷拍摄的这种热带鹦鹉也是那时候被人们从印度和斯里兰卡等地引入日本。

[-]

[-]

然而这种小鹦鹉并不适合做宠物,因为太吵了,最后许多伺养鹦鹉的主人们不堪其扰,把他们放归了野外。水谷碰到的野生鸟就是之前那些宠物鸟的后代,随着种群数量的逐渐增加,鸟儿们在东京和日本其他地方安了家。

对于水谷来说,这群色彩斑斓的小鹦鹉和东京的郊区格格不入,因为一般来说,这种鸟根本无法在东京的气候条件下存活,然而这群小东西竟然已经适应了东京的寒冷环境成功繁衍,这让水谷非常吃惊。

[-]

[-]

水谷觉得这些鸟儿很不可思议,遂决定开始《东京鹦鹉》摄影系列的拍摄。为了能够从地面仰拍时能捕捉到小鹦鹉绚丽的色彩,水谷加了一盏频闪灯。为了能拍到尽可能大尺寸的鹦鹉照片,他总是登上建筑拍摄。从开始摄影系列到现在已经一年时间过去了,拍摄野生动物的艰辛让他渐渐了解这种小鹦鹉和环境之间的相互关系。

[-]

鸟儿融入了东京环境,东京的人们也用各种方式适应了有小鹦鹉的生活。有的人们在篱笆上绕上了电线防止小鹦鹉入内,水谷甚至还见过有人从鹦鹉的筑巢地跑出来。

“这些鹦鹉不应该出现在东京,但它们确实在这里住下了。”水谷也承认这种不寻常中也有一种美。

本文译自 CNN,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (20)

24H最赞