@ 2016.01.05 , 22:00

五十年内可能会被淹没的五座岛

[-]

气候变化也许距离某些人很遥远,但对于生活在斐济、图瓦卢、基里巴斯、瓦努阿图和马绍尔群岛上的人来说,它已经是一个令人不安的现实。

近几年来,飓风、干旱和其它自然灾害频繁造访这些太平洋岛国和其它几个国家。据联合国气候变化大会透露,如果海平面继续以目前的趋势上升,那么某些岛在几十年内将会完全被淹没。

马绍尔群岛总统Christopher Loeak的办公室主任Christopher deBrum表示:“我们将被这些史无前例的极端气候影响,我们将疲于应对接踵而来的各种气候变化。”

基里巴斯的总统Anote Tong表示,基里巴斯是太平洋中央一个拥有105000人的国家,它可能会在五十年内完全被淹没。

其它类似斐济和马绍尔群岛这样的地方也遭受着洪涝和旱灾,作物被摧毁,整个社区被迫重新定居。

飓风帕姆横扫维拉港和瓦努阿图,迫使3300人撤离后,牛津饥荒救济委员会的常务董事Helen Szoke在一项声明中表示:“我们为这些住在外部偏远小岛上的人担忧。现在愈发明显的是我们现在面临的问题比瓦努阿图遇到的最糟糕的情况还要糟糕。”

[-]

对于这些国家而言,巴黎峰会呈现出一种前所未有的紧迫感。小岛屿国家联盟在于奥巴马总统会面时,恳求达成将全球变暖控制在1.5摄氏度内的协议。最终195个国家达成的协议是将升高的温度控制在2摄氏度内,同时各个国家努力将变暖温度限制为1.5摄氏度。

Tong在会议上表示:“我认为这是一场谈判游戏。但对我们而言这不是一场游戏,它关乎生存。”

做好了最坏打算的情况下,不少岛国正在计划将整个国家搬迁到其它国家。基里巴斯已经在斐济买了土地,以防气候变化使得它的国民流离失所。

然而斐济的情况也不容乐观。

在斐济,沿海居住的人家时常被淹。盐水也摧毁了支撑着斐济经济的甘蔗作物,人们还感染了许多水传播性疾病。斐济卫生部医生Attishay Prasad表示,气候变化影响着他们生活的方方面面。

糟糕的是,斐济的旅游业也遭受了打击。Pradad亲眼见证了气候变化带来的影响,他小时候常常玩耍的海滩,现在已经永久性地被淹没了。

南太平洋大学太平洋环境和可持续发展中心的咨询顾问Sarika Chand表示,斐济有利的山地地形会将它变成像澳大利亚和新西兰一样的太平洋气候难民营的中心。

[-]

至少斐济的一个村庄已经完全搬迁了,它整体向内陆迁移了3.2公里,越来越多的居民开始挤向斐济首都苏瓦,Prasad认为这将导致苏瓦的资源更加紧缺。

马绍尔群岛也很挤。2013年一场持续了几个月的干旱让这里进入紧急状态,饮用水短缺的同时作物也严重受损。随后不到一年,一场巨大的浪潮横扫马绍尔首都马朱罗,迫使六百人撤离。去年7月,台风塔巴掀掉了马朱罗多所房屋的屋顶,切断了半座岛的电力供应。

联合国报告认为,这样频繁而又强烈的极端气候事件在接下来的几年内只会越来越常见。

与基里巴斯不同的是,马绍尔群岛目前并未考虑为其7万名国民寻找新的定居地。

对于许多在国外的马绍尔人来说,他们能做的只是密切关注新闻。马绍尔学生Benetick Maddison正在西北阿肯色州社区学院求学,他并未做好准备看着他的故乡下沉。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞