@ 2016.01.05 , 11:00

警告:沉迷于游戏会导致脑部变异

在一次针对200名重度网络游戏成瘾的青年男子脑部扫描的研究发现,这些热衷于玩游戏的人的脑部连接方式异于常人。长期玩网络游戏将影响脑部几个不同区域的连接方式。其中的一些连接方式能够帮助玩家快速建立信息的反馈。另外一些与无法集中精神和冲动控制障碍有关,相关的报告发布在2015年12月21号的《Addiction Biology》上。

[-]

目前我们所能看到的变化,基本上属于有益的,不过祸兮福之所倚,所以伴随而来的问题可能是潜在的。来自犹他大学的神经放射学副教授Jeffrey Anderson这样描述他们的发现。

那些过度沉迷于网络游戏玩家们,通常会在某种程度缩减自己的吃饭时间和睡眠时间进行修炼。在青春期患有游戏上瘾的男性,大脑的联通性发生变化,会导致他们能够处理视觉和听觉信息有更强的协调能力,他们认为游戏刺激,强化了这种网络结构-突出网络(salience networ)-的连通性。突出网络主要承担着保持对重要事情的集中精神的能力。在进行游戏时,很多游戏中需要快的对刺激完成反应,比如飞机躲子弹,台阶跳跃,突如其来的一场战斗等,以及一些相关的声音刺激。

[-]

如果大脑之间的区域能够形成这种超级连接,可能导致玩家获取更为强大的能力(突破基因锁?)。他们在面对新目标时能够更加集中精神,在新环境中对信息敏感度更敏锐。而这些变化基本上能够让人们更高效的处理问题。后续的研究将针对这种变化的男性玩家进行测试,来判断他们是否真的如预言的那样,具备了更强的上述能力,也就是在测试中他们是否表现的更好。

另一个比较有趣的发现在左右半脑的中间分隔区,前额叶皮层的背外侧和颞顶的交界处,游戏沉迷玩家的该区域变得更加强大。这种变化可能导致个体变得更加容易注意力不集中。而类似的变化发生在一些精神疾病患者身上,比如精神分裂、唐氏综合征、孤独症,而且这些人更容易冲动。不过目前的研究还无法解释,是持续进行游戏导致了这种脑部连通性的变化,还是游戏对有这种特殊脑结构的人有特别的吸引力,能够在现实中起到筛选作用。

[-]

该研究是目前关于游戏成瘾玩家的脑部差异性研究最深入和全面的,主导该研究的Doug Hyun Han事中央大学医学院的教授,并在犹他大学简直副教授。由于目前韩国的游戏成瘾已经比较显著,该项目获得了韩国政府的资金支持,最终的目标当然是寻找能够判断成瘾和对成瘾进行治疗的方案。

在研究中,研究中对106名10-19岁的男性玩家进行核磁共振成像,这些志愿者来自于寻求网游成瘾障碍治疗的家庭。通过对比80名没有网络游戏成瘾报告的男性同龄的扫描结果,他们对脑部的变化进行了分析。判别上,如果脑部两个区域同时发光(青少年的脑部线粒体发光很强,随着年龄增加,亮度会不断下降),那么这对区域的连通性更强。
[-]
研究团队对25对不同的脑部区域进行了测试,统计300组结果。具体的,有网络游戏成瘾的男性在以下脑部区域之间具有较显著的统计学结果:

听觉皮层(听觉)--运动皮质(运动)
听觉皮层(听觉)--辅助运动皮层(运动)
听觉皮层(听觉)--前扣带皮层(运动)
额叶视觉区(视觉)-前扣带皮层(运动)
额叶视觉区(视觉)-前脑岛(突出网络)
背外侧前额叶皮层-左颞顶交界区

本文译自 sciencedaily,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞