@ 2016.01.05 , 15:49

元素周期表新增4种新元素

[-]

四种新元素被加进了元素周期表,这下周期表的第七行终于被填满了。于是全世界许多化学书瞬间就被淘汰了。

这些元素是由日本、俄罗斯和美国的科学家们发现的,元素周期表上一次添加元素是在2011年,当时加的是114和116号元素。

2015年12月30日,这四种新元素被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)证实。IUPAC 宣布,来自杜布纳联合原子核研究所和加利福尼亚劳伦斯利弗莫尔国家实验室的,由俄罗斯和美国科学家组成的团队发现了115、117和118号元素。

[-]

虽然俄罗斯和美国科学家声称113号元素也是他们发现的,不过 IUPAC 将发现113号元素的荣誉判给了日本理化学研究所的科学家团队。领导该团队的 Kosuke Morita 表示他们团队现在计划寻找119号和大于119号的那些元素。

理化学研究所的前任所长,诺比尔化学奖得主 Ryoji Noyori 说:“对于科学家而言,这比奥利匹克金牌更有价值。”

这些元素目前暂时以占位符命名,将在接下来的几个月里由发现这些元素的团队对其进行正式命名。113号元素将是首个由亚洲人命名的元素。

IUPAC 无机化学部门的领导 Jan Reedijk 教授说:化学界的人们极度渴望看到最珍贵的元素周期表第七行被填满。IUPAC 已经开始着手为新元素正式命名的工作,目前这些元素的临时名分别为:ununtrium (Uut 或 113号元素), ununpentium (Uup, 115号元素), ununseptium (Uus,117号元素), ununoctium (Uuo, 118号元素).”

新元素可以根据神话、矿物、地名、国家名称或科学家等等来进行命名。

这四种新元素,全都是人造的,通过轻原子碰撞或跟踪放射性超重元素衰减过程发现的。

与其他周期表末尾的那些超重元素相同,这些新元素存在的时间也极短,N分之一秒内就会衰减成其他元素。

本文译自 theguardian,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (49)

24H最赞