@ 2016.01.05 , 14:44

为什么韩国人死活不愿意承认吃着中国泡菜?

[-]

泡菜是韩国的命脉。一碗火红的发酵白菜对韩国人来说是极其重要的。汽油和润滑油让这个国家运行,而贯穿烹饪前后的则是泡菜,和豆腐一起蒸,和米饭一起炒,裹牛肉、煮成汤。据传泡菜有丰富的药用价值,既能治愈癌症还能解决宿醉。韩国没了泡菜,这个国家可能会集体跳海。

但在泡菜大地上却出现了危机。外国的泡菜入侵,席卷全国,夺去了这个国家烹饪的尊严。尽管没有韩国人敢承认外国泡菜进入了自己的家中,但来自中国的泡菜已成了餐馆和自助餐厅的标配。

美国出生的韩国食品专家乔·麦克弗森在他的ZenKimchi博客上说:“泡菜爱好者声称可以品出泡菜生长的土壤成分。”但他认为,如果原料(通常是卷心菜、红辣椒、大蒜、盐和鱼或虾)是一样的,味道也会是一样的。

不过,这个问题关乎国家尊严。

[-]

“因为泡菜和韩国的特性紧密相连,想到吃着外国做的泡菜就会感觉是一种亵渎。”麦克弗森说。

负责国际市场研究高级研究员、世界泡菜研究所出口支持的Kim Jae-hwan表示,中国泡菜太便宜了,餐馆怎么会不用呢。

“餐馆贫困的商业环境是选择便宜的中国泡菜的一个关键原因。”在饱和的市场中,17%的餐厅持续营业不会超过五年,它们需要“竞争优势”。

即使考虑到海运的运输成本,中国制造的泡菜还是比韩国自制的泡菜便宜两到五倍。在网店On-se-mi-ro上,十公斤的韩国泡菜相当于27美元,但十公斤的中国泡菜是15美元。

[-]

在另一家在线零售商Hana的店铺,本土泡菜根本没有竞争力。十公斤的韩国泡菜是42美元。而同样数量的中国泡菜最低到9美元。

国际货币基金组织的杂志《金融与发展 (Finance & Development)》表示,自从2006年,韩国进口了价值1亿美元的中国泡菜。(除了2009年,人民币强势升值减少了进口。)

另一方面,因为中国禁止韩国泡菜,韩国泡菜对中国的出口几乎为零。根据中国法律,泡菜被列为腌制类,这意味着它只能有少量的细菌。那么韩国泡菜就不能出口到中国,因为韩国对其定义为益生菌食品,就像酸奶,每克含有数亿的乳酸菌。

尽管中国禁止这种泡菜的进口,但中国制造的泡菜和韩国的几乎没有区别。“中国进口到韩国市场的泡菜主要是按在中国的韩国人的配方来的”Kim 说,“因此韩国与中国制造的泡菜味道没有区别。”

[-]

汉城的Gwangjang市场是最古老的传统市场,名声响亮、人来人往,是体验韩国食物的绝佳之所。及其响亮而拥挤的走廊地面零韩国食物的经验。在侧翼的一角,一位老太太穿着红色的围裙,戴着长筒橡胶手套蹲伏在装满泡菜的水桶旁,翻下一磅又一磅的泡菜给购物者。

“大多数家庭在家都不吃中国泡菜,”一位摊位的业主说,“所以我不在乎中国的泡菜。我们主要客户是家庭。”

Sam Woo Su San泡菜老板说她的收入略有下降,但她不是太担心。她说中国泡菜和韩国的确实不相同,消费者不买是明智的选择。“中国泡菜成分有问题,”她说“质量也不同。”

除了民族自豪感的原因,还有对中国泡菜安全问题的担忧。中国泡菜的寄生虫卵和含铅量水平很高。中国的食品安全问题层出不穷。

[-]

为了解餐厅对中国泡菜的依赖程度,我拜访了20家在首尔的餐馆。只有两家承认了是使用的中国泡菜,这就不经让人思考,这1亿美元价值的中国泡菜究竟是上哪儿了?麦克弗森说,可以假设你订购了5美元的特价中国泡菜,但更成熟的餐厅还是会用他们自己的。虽然超过一定规模的餐厅需要发布使用泡菜(和肉)的国家来源,但还有很多并不会这么做,或者他们发布的位置很难看到。

Kim 说一个新的自愿标签系统引入到了韩国餐馆,老板们可以通过这个展示他们使用韩国泡菜的骄傲。韩国泡菜协会已经开发出一种标志,餐馆可以广告展示他们的泡菜是用“100%韩国成分”。

“这个系统能提醒消费者,预计将有助于扩大使用100%韩国原料的韩国泡菜的消费。”

是否会压倒80美分每公斤的中国泡菜还有待观察。

[-]

“韩国政府和韩国的组织已经贡献了很多钱和精力投入到促进韩国料理在世界各地的传播,”麦克弗森说。结果是,从洛杉矶的泡菜炸玉米饼到中国生产商学习如何制作韩国的招牌菜。

“随着受欢迎度的上升,韩国对它们自己的泡菜的控制也会下降。”

本文译自 munchies,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (24)

24H最赞