@ 2016.01.04 , 19:50

睁眼打喷嚏,眼珠会脱落吗?[慎]

[-]

我们都听过各种都市传说,但是如果你打喷嚏时睁开眼睛,到底会发生什么呢?啥事没有?还是眼珠子会掉下来?

首先,你得知道眼睛是怎么工作的。负责眼睛不掉下来的有6块不同的肌肉:内直肌与外直肌;上斜肌与下斜肌; 上直肌与下直肌。这些肌肉能让眼睛在看的时候转来转去。

现在你有了6块肌肉,还有眼睑,这样你打喷嚏时眼睛就不会掉下来了。实际上,我们中的大部分人打喷嚏时都会情不自禁闭上眼睛。

但是确实有些人在打喷嚏时没办法合上眼睛,从他们身上我们得知眼睛的构造本身就能防止在打喷嚏时眼珠脱落。话虽如此,在其他情况下眼珠还是会脱落的。

[-]

2006年一起发生在荷兰的病例中,一位眼皮特松的男子报案说他的眼珠在三个月内已经脱落好几次了。也有其他一些人们眼珠脱落的报告,他们管这个叫脱位,会出现在外伤事故或者隐形眼镜没带好的情况下。也有一些人在交通事故和运动场上失去了眼珠。目前还没有任何一个蹦极的人眼珠脱落过。但是你记住一点,不要尝试在呼气时堵上鼻子和嘴巴,就有人在如此作死的时候把眼珠喷出来了(我知道你们看到这里一定想尝试,但是千万别)

很重要的一点是无论什么原因导致的眼珠脱落都是极其罕见的,而且背后都有的特殊的原因。在2002至2010年间,全球一共只有4起有记录的眼珠意外脱位。

眼睛通常不会完全从眼窝中掉下来,它只会脱位或者外凸,你(或者医生)可以温柔地把它推回去。

[-]

现在关于打喷嚏掉眼珠的疑云已经驱散了,那么关于打喷嚏相当于体验八分之一的性□□的传说呢?不幸的是,这也是假的。但是这点很容易识破。喷嚏和性□□都属于条件反射,肌肉都会收紧和放松。而且也有证据显示打喷嚏和性□□都会释放脑内啡。

但是从科学角度说,性□□和打喷嚏完全是两回事,而且就算你睁着眼睛打喷嚏,眼珠也不会冒出来。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (15)

24H最赞