@ 2016.01.04 , 17:26

生物学家称鱼可能有情感和意识

[-]

最近伦敦英国皇家学会生物科学刊物上的文章提到,科学家们首次在鱼身上发现了“精神性发热”(emotional fever)的现象——这是生物在感受到压力时的一种应激性反应,体现就是提问升高。虽然在学界还存在争议,但不少科学家认为精神性发热能够证明一种生物具有意识。

来自公立巴塞罗那自治大学的研究者们与英国斯特灵大学科学家们在观察中发现斑马鱼在面临应急情况时体温升高了2-4度。

[-]
斑马鱼

迄今为止,精神性发热现象在哺乳类动物,鸟类和某几种爬行动物中都曾被观察到过,但鱼类还是头一次。

部分由于这个原因,人们通常认为鱼是没有感情和自我意识的动物,但科学家们在研究中用到了72条斑马鱼,研究结果让我们不得不重新思考这个问题。

科学家将72条鱼分为两组并各放入一个大浴缸,每组36条。鱼缸中有多个温度不同的小隔间,温度区间为18摄氏度-35摄氏度,这些隔间内部互相相连。

其中一组鱼作为控制组被放在了温度为28摄氏度的隔间里——这是斑马鱼最喜欢的温度;另一组则面临着更具挑战性的环境:它们被放在温度为27摄氏度的隔间里并被困在渔网中15分钟,15分钟结束后它们被放出渔网。这些曾被囚禁在低温区的鱼再释放后大多并没有回到28度的低温区,还是游向了温度更高的隔间并使自己的体温提高了2-4度。研究者们认为这一条足以证明鱼类身上也有精神性发热的现象。

在鱼是否拥有意识的问题上科学家一直争论不休。有的人认为鱼类不大可能拥有意识,因为它们的大脑构造太简单,没有大脑皮层,对于学习和记忆的容量也很小(#7秒梗),所以大脑中只储存了一些本能性的行为指令,没有多余的空间来存放经验和情感。另一些人则认为事实并非如此,他们指出虽然鱼类大脑虽小,但构造非常详细也足够复杂;此外还有证据指出鱼类与某些脊椎动物的大脑具有同源性,例如海马——而海马具有学习能力和空间记忆能力;同时鱼类大脑中也有负责哺乳类动物情感的杏仁核。

用斯特灵大学的研究者 Sonia Rey 的话来说,这次研究的发现非常有趣,鱼类身上的精神性发热现象至少证明它们拥有某种程度上的意识。

[keep_beating via thinkpol]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞