@ 2016.01.04 , 12:02

孩子是生一个好?还是两个好?

[-]

Mike Sellers

要我说应该生4个,如果你胆子够大应该生6个。原因如下:

1个孩子:意味着唯一的孩子,没有兄弟姐妹,没有童年经历分享等。不过90%的花费都在养孩子上,但你只用养一个。

2个孩子:这是好的平衡点,有点像完整的电子层。但也没有多个孩子的好处。虽然他们有了玩伴,但是发生了口角,每个人都不会开心。

3个孩子:三人成众,他们有了自己的小团体,但他们之间关系也不会很紧密。不幸的是还有一个被定义的“夹生娃”,这可不好玩。这样你就顾不过来了。有个朋友说过,你必须每个孩子进行区域攻防。

4个孩子=稳定的数目。孩子们玩耍、阅读可以有几种不同的组合。你要是有4个孩子简直太棒了,而且并不会让你比有3个孩子更累。当然,你需要买辆面包车了,但是绝对很值得。

要是有5个或6个孩子的话,就达到了“生育奖励”的范围。你会对自己的抚养更加有信心。你完全可以腾出手来,大点儿的孩子可以帮你照顾小孩子们。每个孩子的花费都会逐次降低。

说了这么多,快乐的孩子和幸福的家庭在于家中孩子的不同和数量,不过生几个还是非常个人的决定,没人能为你做决定。

[-]

Marti LaChance

对家庭最好的应该是对家长最好的。精力较低或者事业型的夫妻不应该负担过重。喜爱孩子的精力旺盛的父母也不用为只有几个孩子感到愧疚。

话虽如此:

从社会和心理上来说,独生子女家庭可以说是完美的。(看看独生子女是多么幸福:作为独身子女是一种怎样的体验?)

从经济角度讲,平均来说,中产阶级家庭生两个孩子最好。父母有一双儿女且也不会为养孩子破产。很多家长发现,3个孩子的话除去日常开销,父母有一方必须辞去工作。

顺便说一句,从心理上来说,7岁或7岁以下的孩子们相比他们最亲密的兄弟姐妹,经常会感觉像独生子女。

就我个人而言,我认为有四个孩子是最棒的。无论我们走到哪里,就像是一个团体。当然,兄弟姐妹之间难免会有吵闹争执,但他们也很亲近,会保护彼此。

从经济角度讲,6个或更多的孩子对大多数中产阶级夫妇并不可行。在这一点上,你开始需要第三个成人,一个保姆,来保证房子和孩子们的有条不紊。

[-]

Liang-Hai Sie

我自己也有两个孩子,只要你能负担得起,就养两个孩子。大多数人能负担得起两个孩子,让他们完成学业,为什么不只要一个孩子呢?

避免成长中的孩子不会学会分享,都只是为了自己,这对孩子以后的人际关系是非常不利的。

让孩子更具备社交能力,也无需总是开着门让所有朋友都来或者把孩子送到托儿所。

弟弟妹妹可以向哥哥姐姐学习。

兄弟姐妹之间的关系融洽,在遇到困难时他们可以相互帮助。

孩子超过2个就会对父母造成经济负担,他们需要教育,生多了世界也会拥挤。

补充:

关于生几个孩子的讨论有很多,在意大利、中国、印度,大多数夫妻只能负担一个孩子,因为抚养孩子太昂贵了,而或多或少受过教育的聪明人们意识到,教育往往是孩子有更加光明的未来的先决条件。我几乎没有从眼界狭窄的人身上听到过这种观点,他们觉得即使没有父母的支持自己做的也很好,对于自己的孩子也没有太高的要求。

[-]

Ashish Gupta

我倾向要两个孩子。

1. 一个孩子容易被宠坏。两个孩子在一起能产生好的行为习惯,比如分享、彼此照顾和同理心。一个好的哥哥或姐姐对弟弟妹妹们有着巨大的影响。

2. 当孩子们长大了,他们陪伴父母的时间少之又少。生两个孩子能提高你们晚年子孙绕膝、享受天伦之乐的机会。

3. 和一个兄弟姐妹一起长大会有很多的美好回忆。你的孩子值得拥有。

4. 待你百年之后,他们也能相互扶持。

5. 上帝保佑,如果其中一个孩子发生了意外,你也还会有继续活下去的理由。

为什么不多要几个?因为世界上的人已经太多了。你若想多要几个,为什么不收养呢?另外,对于中层家庭,两个孩子在经济上也有些吃紧了。

当然所有这些,是在你有能力好好养活两个孩子。假设一个孩子并不是可怕的意思是到另一个。

[-]

匿名

非要选的话,那就生一个。

这是对社会、经济和环境最负责任的选择。独生子女能从与父母亲密的关系中获益,更有机会自强自立,处理好自我娱乐,对周围的世界产生无尽的好奇。

更加有趣的是,我发现上面说了关于独生子女的假设:他们没法儿学习社交技巧、同理心或者不懂分享。其实有兄弟姐妹也不见得就能培养愿意分享的好品质,因为他们要不断争夺资源(食品、玩具、父母的关注)。

可笑。

孩子身上发生的过分情感或行为,应该归结于父母,而不是孩子的数量。

本文译自 Quora,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (33)

24H最赞