@ 2016.01.04 , 18:51

阿波罗宇航员的特殊人寿险

[-]

20世纪60年代末,是 NASA 阿波罗计划的活跃时期, 阿波罗8号和10号都成功发射,绕月飞行最后和宇航员一起安全返回地球。1969年夏天,太空计划开始尝试新的挑战——登月计划,用航天器将人送上月球,并且将他们安全带回地球。

考虑到许多过程和项目内的困难,阿波罗11号任务可以说风险极高。因此参与该任务的尼尔·阿姆斯特朗、迈克尔·科林斯、巴兹·奥尔德林,必须面对参与任务后无法活着回来的可能性(特别是奥尔德林和阿姆斯特朗)。这不仅是宇航员自己的问题,同时也是他们直系亲属必须面对的问题。毕竟万一出个问题妻儿老小可能需要面对经济问题,得让他们无后顾之忧。

首先想到的解决方法当然就是人寿保险了...当然,保险公司也会意识到这个特殊任务的成功率挺低。事实上,据报道一份宇航员的人寿保险单最少得花该宇航员数年年薪(也就是15000-20000美金,相当于如今的105000-140000美金—约683497-911330人民币)。显然,这并不是个可行的选择。

当时,为了保证家人未来有所依靠,熟知任务相关纪念品价值的阿波罗11号宇航员们,留下一系列与任务有关的亲笔签名纪念品,包括邮票和明信片,也就是登月封。

在邮票和明信片收集界,封面是用于描述包裹外壳或信封的术语。阿波罗11号任务宇航员留下的封面有两种,分别是载人飞船中心邮票俱乐部(MSCSC Covers) 和Al主教所出,宇航员们在面上亲笔写上了相关说明。包括登月是什么样子的,任务徽章的图像以及人物和月亮的图片,这些登月封具有极高的价值,特别是在宇航员无法活着回到地球的情况下。

在发射前的一个月,为避免他们不小心生病影响登月任务,阿姆斯特朗、科林斯和奥尔德林被隔离了。在休息期间,他们签了数百张登月封,并将它们交给一位信得过的朋友代为保管。

在发射和登月那两天,该朋友将那些登月封送去邮局,盖上邮戳,增加它们的价值。

当然,后来阿波罗11号安全返回,这份独特的保险就没必要了。但这种做法确实挺不错的,于是后来飞阿波罗12、13、14、15、16的宇航员纷纷效仿,都留下了登月封。好在,他们全都安全地返回了地球。

这时,你可能会想起阿波罗17号。对的,执行阿波罗最后这次任务的宇航员没有留下官方认证的登月封。为什么呢?主要是因为阿波罗15号邮票丑闻。当时宇航员带着官方承认的243份登月封,另外私下偷偷携带了398份走私货去了月球,并且带回了地球。

这398份未经授权的登月封中的100份,以21000美金(每个宇航员分7000美金,相当于如今的40000美金)卖给了邮票商 Hermann Sieger。这些邮票本应该藏着等阿波罗计划结束后出售,或是等到这几个宇航员的娃上大学时出售作为教育基金。但是 Sieger 决定在阿波罗项目结束前开始出售。结果,媒体闻风而来,与此事相关的几个宇航员因此陷入了困境,被国会大为刁难了一番。这事就发生在阿波罗17号发射前不久,于是造成了影响。

当然,阿波罗17号的宇航员肯定私下偷偷签了这种特殊的人寿险,不过他们安然回来了,没理由在风波后自己暴露,不过后来还是有些相关的登月封流露出来了。

本文译自 todayifoundout,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞