@ 2016.01.03 , 19:30

2015年关于太阳系的8个新发现

1.小小冥王星拥有蓝天和红色的冰。

[-]

自从去年6月份NASA的“新地平线”号从7750英里外掠过冥王星之后,这也是人类距离它最近的一次,它一直在向地球传回这个遥远星球的新数据和图片。迄今,我们已经知道这个小不点拥有蓝色的天空和猩红色的水冰,表面还有环形坑和山脉,以及喷冰的火山口。

2. 我们知道了更多火星的昨天和明天。

[-]

科学家们一直都知道火星曾经跟地球很像,而且可能有个众多湖泊和河流。但是,NASA在11月份的新闻发布会上说,几十亿年前,太阳风吹走了它的大气层,水也就随之消失了。虽然火星的昨天跟地球很像,但是它的明天可能更接近土星。新的发现认为在2000万到4000万年之后,它可能会发展出自己的行星环。

3. 太阳系还少一颗行星

[-]

没错。在40亿年前,我们的太阳系里可能还有一颗跟四大“巨星”,木星,土星,天王星和海王星一样大的神秘行星。研究者在8月份公布了这一结论。到底发生了什么呢?最近的研究认为它跟最大的木星有过一次碰撞,因此脱离了太阳系。

4. 我们发现了太阳系中最遥远的物体

[-]

距离太阳95亿公里外,可能还有着一颗只有冥王星一半大小的小行星,它也就成为了太阳系中目前发现的最远的物体。天文学家在11月份宣布这一发现是一颗小行星,编号为V774104。

5. 土星的一颗卫星拥有一整片海洋

[-]

科学家之前就怀疑土卫二在其表面的冰层之下藏着水体,在9月份NASA的研究者终于揭开了这片水域的真实面积。他们相信整个卫星表面下面都覆盖着海洋。

6. 谷神星上的亮点实际上是盐

[-]

去年早些时候NASA的“黎明”号无人飞船拍下的谷神星照片中有奇怪的亮点。在环形山处,有着多达130个这样的亮点。它们是什么?科学家在12月份揭开的谜底,它们很可能是由谷神星上的盐构成的。

7.土星的外环比我们认为的要大得多

[-]

实际上土星的外环比我们之前认为的要大30%。根据6月份的一份研究,土星环覆盖的天空,面积比土星本身要大7000倍。

8. 在太阳系边缘可能还隐藏着更多的行星

[-]

两颗比地球还大的未知行星可能就潜伏在太阳系的边缘。在一月份发表的研究中,英国和西班牙的天文学家基于他们关于太阳系的理论计算,得出了这个结论。

本文译自 huffingtonpost,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (36)

24H最赞