@ 2016.01.03 , 18:00

稀有生物:谷歌的工业设计师

[-]

克里斯汀·贝克是谷歌的工业设计师之一,他们人数很少但权力很大。

她说:“我一直把我们看做白化鹿。虽然数量不多,但我们确实存在。”她丝毫没有夸张他们的稀有程度:在谷歌的5.7万名员工中,工业设计师只有不到30人。

贝克和她的同事致力于所有谷歌硬件产品的开发,比如Chromebook,Google 眼镜,Nexus智能手机,还包括它们的包装。贝克自己领导的是谷歌的“客厅”团队的设计,该团队开发了Chromecast。Chromecast是个受欢迎的小型电子狗电视条,用户将其插入电视,就能播放电脑或者手机上的视频。

谷歌在2013年7月发布了第一款Chromecast。贝克在几个月之后才加入谷歌,并且很快开始负责新版本的工作性能,产品外观以及用户体验。她最终将这款产品从简单的黑色变成了现在的样子:色彩丰富,像一个冰球,性能比前一代更强。

[-]

经历了数百张草图和原型机,贝克说这家搜索巨人是她设计师生涯中工作过的“最有趣的地方”。她说:“这好像天堂为你打开了一扇门,任何资源都可以获得。”

她可以随意使用3D打印机,当她和搭档给Chromecast最终设计方案定稿时,他们可以在白天头脑风暴各种设计,然后再连夜打印出来。她说与谷歌各种工程师和研究人员一起工作就像在寻宝,“你可以向你所见过的最有才最聪明的人咨询——你只要知道他们在哪里就行了。”

在谷歌,设计的过程充满了用户研究,数据处理以及直觉。

贝克说,在复盘中一些早期的Chromecast设计看起来怪怪的。“我们想过能够弯曲定型的设计,我们也有可以合上的设计...有很多次我们做出一个原型机,看了一眼,然后意识到‘噢,原来讨厌这个设计。’”以下就是他们的一些最初设计草图:

[-]

贝克补充说“对于谷歌硬件而言,现在是个激动人心的时期”,因为公司开始雇用越来越多的“摇滚巨星级工业设计师”。为了说服更多的设计师加入谷歌总部,这家公司不得不摆脱过去的刻板形象。

在拉里·佩奇于2011年重回CEO位置之前,谷歌的设计宗旨还是完全围绕数据。没有人在乎产品好不好看,只要有效和精确就好。据Fast Company报道,当佩奇在2011宣布谷歌将开始把用户体验放在首位并且要打造好看的产品时,员工还以为自己“产生了幻觉”。

谷歌最大的设计改变在于其在2014年推出的“Material Design”。与之前的版本相比,这是一次彻头彻尾的美学改造,界面更加平滑,色彩更加明亮。这一改变影响了贝克对Chromecast的颜色设计,她采取了黑色、“柠檬黄”和“珊瑚红”的配色。

她说自从进入公司后,她感到她的工作越来越受到其他专注于产品的员工的重视。“我来这两年了,这种感受与日俱增。‘什么时候才能让工业设计团队加入我们?’这样的问题在产品开发过程中出现得更早了。现在谷歌有太工作要做,因为同时有很多项目进行。

现在贝克很少在关注她“白化鹿”的身份了,而是将更多专注在她热爱的工作中。她说:“如果有人拿到我们的产品说,‘我喜欢这个’,我工作就算做好了。我要在人和产品之间搭建爱的桥梁。”

本文译自 techinsider,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (14)

24H最赞