@ 2016.01.03 , 16:30

工作状态不佳?都怪二氧化碳

[-]

你也许会认为是你的同事或者是工作压力让你在办公室里萎靡不振,但是新的研究说明可能只是办公室里的空气在作祟。美国的科学家发现我们每天所处的密闭空间中的高浓度二氧化碳会损害我们的健康。

当然,地球人都知道二氧化碳浓度过高是危险的,不仅对人是这样,对地球也是如此。但是新的研究提出了这样一个问题,那就是之前被人们当作人畜无害的办公室二氧化碳的浓度问题。

研究者们找来了24名志愿者,把他们分在三个不同的模拟环境下测试他们的反应。这里有个关键的标准,那就是对于8小时工作而言,5000 ppm的二氧化碳目前被人认是安全标准,如果是90000 ppm,那么你5分钟内就会死。

团队按照标准的朝九晚五工作时间准备了三个不同级别的环境:550 ppm(跟室外的浓度差不多),945 ppm(跟大多数办公室差不多),和1400 ppm(更浓,但是相当多的办公室都是这样)。

在一天结束后,参与者要进行认知测验。在测验中,不同的二氧化碳浓度对大脑功能产生了明显的影响。在二氧化碳浓度为945 ppm环境中工作的人的平均分比550 ppm的要低15%。那些不幸呼吸着1440 ppm的家伙的平均分只有550 ppm的50%。研究者们说,尤其是使用信息,应对危机和策略分析的能力被极大影响了。

有很多因素可以影响室内二氧化碳浓度:除了建筑内的通风设备,打开的窗户数量,还有房间里的人数——因为我们都在呼出二氧化碳——甚至在周围街区的二氧化碳含量。

[-]

来自哈佛大学和锡拉丘兹大学的研究者们说,二氧化碳应该被当做直接污染物,而不仅仅是其他污染物的标记。他们还认为需要进行更多的实验来测试低浓度的二氧化碳对大脑功能的伤害。

发表在《环境健康展望》杂志上的这篇报告在结论中写道:“这些实验还应该在其他室内环境内进行,比如家里,学校和飞机上,这些地方我们的大脑功能和决策能力的衰减会严重影响生产力,学习能力和安全。”

同时,你也许该跟领导请示下能不能打开窗户了。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (16)

24H最赞