@ 2016.01.02 , 14:00

我们在潜意识里更重视天赋而非努力

[-]

生命中总有一些不幸的时刻,让我们必须进行某些自我推销:比如工作面试,再比如企业家和潜在投资者的碰面。在这些情境中,究竟哪种策略更为聪明呢——讲述一些关于辛勤工作的趣闻轶事来提升自己的形象,亦或暗示你的成功绝大多数来自于天生的能力?

这里告诉大家一个小秘密:没有人真的在乎你工作得多努力。最近,《经济学家》对一篇发表在《人格与社会心理学公报》上的新论文进行总结:

在一项实验中,英国伦敦大学学院的Chia-Jung Tsay为一些准投资者呈现了一组虚构企业家的档案,档案里包括各种属性,比如领导经验、管理技能、IQ、提升的资产净值。在其中一项变式实验中,研究人员对投资者进行暗示,暗示该各企业家之所以能达成今日的成就,更多的是靠其天生能力(或天赋)。在另一项变式实验中,他们明确地告知投资者,这些人是天赋型或奋斗型——不过,投资者并不知道这个因素才是研究人员最感兴趣的因素。

随后,研究人员计算了投资者平均愿意牺牲多少企业家的其它属性,以换取一位天赋者或奋斗者。

研究人员还在论文中指明辛勤耕耘者究竟需要具备什么,才能够与一名有着明显天赋能力的人相匹敌,包括比对方多四年半的管理经验、IQ比对方高出28分。

然而,这却是一种无意识的偏见,因为在实验开始之前,投资者告诉研究人员他们更喜欢努力工作的人。但研究人员表示,这些研究表明了人们倾向于选择有明显天赋的人,而放弃那些更优质的候选者。因此,这又是一个好理由,让你不必为自己在办公室里长时间加班而感到沾沾自喜。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (16)

24H最赞