@ 2016.01.02 , 22:33

Framework:未来范的木制建筑

Framework听起来像一个颇具未来感的、类似科学怪人一样的树屋。作为美国木制高层建筑大赛两个得奖作品之一,它能让我们窥探到未来城市建筑的风采一角。

[-]

这栋12层楼高的设计完工后将成为美国最高的木制建筑之一,许多人希望这一设计能够激发更多木制高层建筑的诞生。在美国俄勒冈州注册的建筑公司Lever Architecture为其家乡波特兰设计出了Framework。2015年9月末,这一设计被誉为美国农业部木制高层建筑大奖赛的西海岸赢家。大奖赛的东海岸赢家是一栋10层楼高的木制建筑,它将被建造在美国纽约。在两份设计中,Framework的楼层更高,其接近地面的建筑将被用来建造商店,高处将被当做办公室和公寓。完工后它将成为美国最高的木制摩天大楼。

两个建筑公司都将得到150万美元的资助以便将其设计变为现实。这么大一笔资助金不仅仅是为了让两个公司建造摩天大楼,它还能让建筑师们研究未来怎样才能建造更高更坚固的木制建筑。

有些媒体将这次木制建筑大奖赛当做首届赛事报道,意味着接下来可能会有第二次大奖赛。这不是不可能的事情。慢慢地木头不再是过时的建筑材料。过去当钢消除了承重所需的厚墙后,第一栋真正意义上的摩天大楼应运而生。木制建筑才开始被人视为容易引起火灾且容易倒塌的建筑。

[-]

新的木制建筑利用交叉层压的木板来支撑建筑。人们将厚木板压制在一起,直到做出一根巨大的梁为止。这些梁已经能支撑越来越高的建筑。当然,传统设计中为了防止木制建筑坍塌而做的结构依旧没有被撤下。在木制摩天大楼变为人们生活中的常态之前,人们需要对这些做出改变。

在Framework的设计中,它依旧会使用一些混凝土来打地基。为了支撑它的重量,它将会被一个中心层对分。剩下的承重工作则由框架中的梁来完成。Framework更野心勃勃的一个装饰,是一面悬挂着植物的墙。如果我们想建造更加狂野的城市,那么这将是一个好的开端。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞