@ 2016.01.02 , 10:00

香烟包装是如何愚弄你的

一项新研究表明对于某些拥有精美包装的香烟品牌来说我们依旧是冤大头,某些号称他们的香烟比一般香烟更加无害的品牌尤为如此。

[-]

一些澳大利亚研究人员在调查简易包装法规(指香烟不能有牌子或装在吸引人的包装内)后,将他们的研究结果发表在了澳纽公共卫生日报上。香烟简易包装和包装上的警示似乎是一个无用的举措。毕竟谁不知道香烟对人有害呢?

这些研究人员们发现澳大利亚土著和托雷斯岛人确实知道香烟不好。香烟简易包装能做的就是减少人们印象中某些香烟对人体的危害“更小”这种认知。香烟包装上描绘的健康图标包含“瘦”和“轻微”等词汇,容易让人们误以为某些香烟更加健康。有些包装甚至使用了NICO卡一样的词汇:温和。

[-]

在很长一段时间内,市场效能都试图减轻某些消费品的健康危害效应给人们带来的焦虑,香烟尤为如此。20世纪60年代,当人们开始普遍意识到香烟对人体有害这个观念时,烟草公司们开始采用一种与铀有关的市场营销策略。镭护肤霜和放射性栓剂是历史上较为有名的辐射性健康补药,也有一些我们闻所未闻的辐射市场营销策略。其中一个就是NICO清洁烟草卡牌。

[-]

这种卡牌最先出现在日本,很快它就成为了受欢迎的出口品,美国人吵吵嚷嚷地找到了一种方法能够继续吸烟而不必担忧烟草带来的负面影响。这种小型的蓝色卡牌含有少量铀。吸烟者只需将卡牌插入香烟盒内部,铀的辐射就能在某种程度上消除香烟的毒性。

卡牌的包装号称该卡牌能够有效减少香烟里面百分之十七的焦油和尼古丁,它能够在不破坏香烟口感的情况下让香烟变得更加温和,同时减少百分之五十的香烟毒性。不必说,其实这种卡牌根本没有用。

虽然该卡牌已经是过去式,但它依旧在精神上跟随着我们。在健康食品店和新奇的地方,你也许能买到一块用在手机上的金属徽章,它号称能够消除手机发出的有害电磁辐射。

在某种程度上来说,每个人都是健康包装的冤大头,我们都试图在所有糟糕的选择中挑选危害最轻的那一个。那些能提升人们对某种选择危害最轻认知的定制推销材料,永远都能赚到大钱。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (22)

24H最赞