@ 2016.01.01 , 08:15

为什么新年适合制定新目标?

[-]

如果每到周一,你就感觉生活焕然一新,这是符合科学道理的:最近的研究说明日历中的标志性日子是最适合制定目标和开始新习惯的。研究者们管这个叫做“全新开始效应”,它能帮助我们获得告别旧我的动力。

《心理科学》杂志上发表的一篇论文说,这种“时间路标”,也就是特殊的日期,能暗示我们是新的开始,从而激励我们制定目标。

来自华盛顿大学和宾夕法尼亚大学的研究者们进行了5个独立的实验,来弄清楚我们的时间知觉如何影响我们制定和实现目标的。其中一个实验里,165名参与者完成了一个小型在线测试。他们被要求制定一个个人目标,然后选择一个日子开始向这个目标努力。

参与者被随机分成两组。其中一组只是给了一列格式一致的日期,另外一组也是一列日期,但是3月20号周四这天被做了标记,写着那天是立春。

结果后面一组的人更加倾向于选择3月20号。研究者们认为对于那些想要而今迈步从头越的参与者而言,日期中被标记为“第一天”的日子显得更加有吸引力。

更重要的是,选择正确的日期能更好鼓励我们去实现给自己制定的目标。研究团队总结到:“在选择时间路标之后,人们追求志向的动机得到了加强。部分原因来自于这些时间路标能在心理上引发人们跟过去的自己,那个不完美的自己做出决裂。”

[-]

为了论证这些发现,他们同时研究了谷歌搜索的趋势。关键词“节食”的搜索在每周和每月的开始会达到最高,同时还在国定假日之后。他们也注意到大学健身房里也出现了同样的模式:来健身的人总是在一周开始或者新学期开始显著增多,或者在生日之后。

对于我们这些意志薄弱的人而言,好消息是这个“时间地标”会经常出现。研究者说:“一年中会出现大量的从头开始的机会,这让人们可以反复开始那些让自己变得更好的尝试。就算第一次没坚持下去,后面总有一次能成功。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (10)

24H最赞