@ 2016.01.01 , 09:00

OPEC打脸:到2040年还是汽油车的天下

[-]

如果你还在幻想雪佛兰Bolt或者特斯拉Model 3这些长距离电动汽车的崛起会带来燃油汽车的末日的话,有人要打你脸了。根据石油输出国组织(OPEC)的预计,到2040年,全球94%的汽车还将依靠化石燃料驱动。

在今年的世界石油展望报告中,OPEC估计到2040年电动汽车将仅占有1%的全球汽车市场。然而依靠汽油机驱动的混合动力汽车将会占据14%的市场。

该组织预计,“如果没有技术上的重大突破,靠电池驱动的电动车在可预见的未来里还无法获得有分量的市场份额。”同时他们也预计,氢气动力和天然气动力的汽车也无法撼动石油消费,因为这两者的成本较高且加气站数量缺乏。

OPEC也承认混合动力车的销售将会增加,车辆会变得更加高效。也就是说,在未来25年内,随着汽车市场的迅速发展(主要是中国和印度),石油需求将会继续增长。

这个预测结果中还是掺杂了相当多的水分的。这么说吧,OPEC与石油消费增长利害攸关。它当然要看衰电动汽车在未来的前景。

话虽如此,即使承认这些明显带有立场的观点,这个预测也显得目光短浅。因为电动汽车在现代交通中扮演的角色可能比你想象的还要重要。

[-]

根据报道,加州空气资源委员会(CARB)□□Mary Nichols就打算推行一项规定,那就是到2030年,所有在加州销售的车辆都必须是尾气零排放。虽然现在听起来像做梦,但是却有实现的可能。

如果这些法律通过的话,全球汽车制造商就将不得不进行大刀阔斧的改革。如果他们要调整加州的产品结构,那么他们就要把美国市场,这个全球第二大的汽车市场,当做一个整体来调整。也就是说,如果加州只允许卖电动车了,世界上很多地方也会随之改变。

至于报告中提到的电池技术的突破,想必OPEC根本没怎么看新闻,比如锂空气电池或者埃隆马斯克的超级电池工厂。

#那最终会是谁打谁的脸呢?

本文译自 mashable,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (12)

24H最赞