@ 2016.01.01 , 11:00

玉兔号在月球发现新型岩石

[-]

我们最亲密的邻居,月球,仍然还有很多需要去探究的地方。最近,中国的玉兔号月球车已经在月球地表上发现了一种新型岩石。发现表明了月球的地表比我们之前认为的更加多样化。这一发现也会有助于我们未来基于卫星的探测。

2013年12月,中国的嫦娥三号着陆器降落在月球上,释放了“玉兔”探测器去探测附近的一个撞击坑边缘,这就是被称为“紫宫”的地方,现在被正式命名为“紫薇”。

探测器的着陆点位于雨海上,月球北半球的一个大面积区域,被认为是约在距今30亿年前形成,是由熔岩淹没的一个巨大陨石坑。这几万年来更多的碰撞形成了紫薇撞击坑,这里有很多古老的熔岩活动冷却后形成的玄武岩岩礁,所以玉兔号可以采样这里的石头去深入探究月球的地质历史。

在中国威海,山东大学的凌宗成和他的研究团队仔细分析了由探测器收集到关于玄武岩上的数据,发现其矿物质含量包括氧化铁、氧化钙和二氧化钛,不同于二十世纪七十年代阿波罗宇航员和俄罗斯"月球号"探测器收集到的数据。

[-]

凌宗成说,这表明玉兔号成功发现了一种新型的月球岩石。“很明显,这些新发现的玄武岩相比最初阿波罗登月计划(美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务)的数据反映了更加多元化的月球。”

凌宗成预计随着玉兔号探测器继续分析月球周围环境,探测将会有进一步的发现,他说,“尽管玉兔号现在已经失去了移动能力,但仍在不断的取得数据。”嫦娥3号探测器也仍然在继续运行,仅使用望眼镜扫描着月球表面,去给我们呈现这浩瀚宇宙中独一无二的景观。

本文译自 newscientist,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (24)

24H最赞