@ 2016.01.01 , 22:59

走路玩手机并非小事,「低头族」危害人身安全

[-]

人们经常一边走路,一边拍照,或者发微信。如果你偶尔这么做,可能不太会出事。但是最近就有人杯具了。上周13岁的Joshua Burwell在圣迭戈日落崖玩耍时一边用手机拍照,结果摔下悬崖死掉了。他的死让人们开始关注走路分神。当人们走路时盯着智能手机或者平板电脑这类电子设备时,这类现象开始快速增加。

[-]

近年来,手机已经变得更加普及,因为走路玩手机而致伤致残的案例也屡出不穷。根据2013年俄亥俄州立大学的统计,在2010年,超过1500人因为走路玩手机而入院治疗。这个数字比2005到2010年间增长了6倍。其中一些类似Burwell案列,受害者付出了生命的代价。

[-]

造成这类杯具的原因很简单:当你低头玩手机时,你就没法看路。结果是,你就更容易出事。去年美国国家安全委员会首次把走路分神放进了他们的年度报告,里面写到,“对于行人而言,分神可能导致摔跤,过马路危险,或者撞上静止的物体比如路灯,门或者墙。”

[-]

各州各市都明白其中利害。他们正在设法通过立法来保障公民的安全。好几个州已经开始对走路分神的行人处以罚款,就像分心驾驶一样。

但是有法可依,执法困难。虽然很多人知道走路玩手机不好,但是真的戒不掉啊。与其跟克服这个毛病,不如想办法减少风险,一些科技公司就开发了一些应用,能让走路玩手机的人能看到前方的地面。

[-]

即使有了Burwell之死的前车之鉴,走路玩手机的现象也不可能消失。这已经造成了严重的公共健康问题,包括所谓的“短信脖”和睡眠周期障碍等。随着新科技的普及,这些问题已经形成蔓延之势。值得庆幸的是,就是你真的没办法改掉这个毛病,走路玩手机的风险还相对容易避免。总之,抬头看路吧。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (74)

24H最赞