@ 2015.12.31 , 21:30

机器犬是最好的搜救犬

美国国防部高级研究计划局(DARPA)的大狗是一个四条腿机器人,它发出的噪音实在太大,不适合在战场上潜伏。但意大利一款受到牲畜启发的不同机器人能被用在别的地方:它的腿使得它能够穿过灾区艰难的地形,它被撞倒后还能自己跳起来。

[-]

意大利技术研究院为我们带来了HyQ2Max,这个由铝合金和轻量级玻璃纤维做成的机器人借鉴了山羊等灵活动物的特性。这使得这个轻量级机器动物能够在棘手且不可预测的环境下协助现场急救员。

液压四腿机器人并不是什么新奇的东西,事实上它们早已面世多年。然而,最新面世的HyQ2Max并不像大狗一样专为战场设计,它专为地震和海啸地区存在。它的腿正是它的优势所在。过去几年来,人们为灾区研发了很多救灾机器人。2011年日本东北地区发生地震,随后日本福岛核泄漏尤其加强了人们研发救灾机器人的决心。但是,人们研发出来的许多小型救援机器人要么靠轮子要么靠履带行动,限制了它们能够穿行的地形。

[-]

也因此人们为新的救灾机器人,比如HyQ2Max,赋予了腿。在2015年12月初日本东京国际机器人展览会上,我们看到了川田工业株式会社研发的人形机器人HRP-2,它的腿使得它能够更好地穿过瓦砾堆积的地带和其它不规则地形。

当然,类似于震后在余震中摇摇欲坠的建筑并不在机器人研发者的预测范围内,毕竟人们很难判断有可能从任何角度飞过来的小碎片何时会砸到机器人或者人类。不过这个机器动物却能持久使用。它的促动器、感应器、阀门和其它灵敏的电子元件均被保护在装置内部,如果它被撞倒,它会在几秒内再次站起来。

研发团队在接受路透社采访时表示,接下来他们将着手研发“半人半马型”的机器人,即在HyQ2Max的前面安装灵活的手臂。神话动物王国也是能激励工程学的奇怪灵感来源。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞