@ 2015.12.31 , 08:00
14

抗癌新进步:从热迹视角观察细胞内部

科学家们现在可以利用热度来检测细胞内部的工作情况。而他们做到这一点需要的仅仅是激光和钛合金而已。这意味着终有一天他们能够搞清楚某种疾病在攻击你体内多个细胞之前,如何扎根在你的身体中。

[-]

法国波尔多大学和法国国家科学研究中心的科学家们找到了一种独特的热迹视角来观察一个细胞的内部。应用物理快报对此的描述是,20世纪80年代《铁血战士》的影迷将对这种成像技术视图非常熟悉。科学家们利用它不仅能看到细胞本身,还能看到细胞内部的单个结构以及这些结构的运作过程。

一束激光击中一块钛板。这并不是一束非常强烈的激光,毕竟波尔多大学里的科研人员并不想让某些东西汽化。它只击中了钛板上的某个小区域。和其它金属一样,钛合金被激光击中之后会因热能发生轻微变形。这种微小的变形随后被第二束激光检测到。如果钛合金变形随后又以某个特定的方式恢复过来,那么它不过是一块薄薄的金属片而已。如果它以另外一种方式恢复形状,那么它就是一片在另外一侧载有一个细胞的钛板,另一侧的细胞吸收了某些热能。

[-]

细胞吸收和释放热能的方式取决于多种因素。众所周知,癌细胞的代谢非常快,因此它的温度也相对较高。同一个细胞的不同部分吸收热能的速率也不同,因此细胞的各个部位能够出现在图片中。比如,研究人员们将看到为细胞产生能量的各种细胞器工作的场景,这些细胞器在细胞死亡之后会分解殆尽。

这也将协助科学家们回答与细胞工作有关的某些问题,尤其是这些细胞被暴露在药物中的时候。研究的合作作者Thomas Dehoux在新闻发布会上说:“我们希望加快它的检测时间和检测灵敏度,以便实时观察细胞。我们也会检测抗癌药物对细胞热性能的影响,看看是否有新的热策略能够对抗癌症。”

当然,不论科学家们付出了多少努力,完全阻止癌症只是一个坚定的目标而已。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3023388

    什么?抗癌不是要吃冬虫夏草吗?就算吃不起冬虫夏草,也要吃吃铁皮石斛啊

  2. 三狗子
    @2 years ago
    3023390

    继新材料队得分后,癌症队紧追不舍也夺得一分,宇宙队可要抓紧了!

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 不说再见
    @2 years ago
    3023411

    抗癌技术新突破和电 池技术新革命

  4. 饕餮
    @2 years ago
    3023417

    癌症队再得一分, 然而并不想看, 反正在怎么样都是医生的事, 懒得管.

    其实我就是问一句…为什么维基那篇不让评论

  5. 八咫猪
    @2 years ago
    3023422

    有生之年系列

  6. 3023424

    @Neo: 练气功和皈依佛祖每日念一万遍阿弥陀佛也可除百病,当然最灵的是老军医

  7. 3023432

    大悲寺妙祥法师:佛说啊,一切病苦皆因杀生而得。癌症的因缘也是由于我们不正信和杀生的果报所得来的。这个因缘很多,往往在杀生这方面特别重。有的人你比如说吃肉,虽然他没有直接杀生,他也会得癌症、得病苦。我们得病苦以后,一个重要的方法,就是说我们要持戒修行。这个很主要。过去我遇到一个人,有一天他就得了胃穿孔啊?类似胃穿孔,疼痛非常重。当时到了医院进行减压治疗,就是不让吃饭了。腹部减压,胃肠减压,减压以避免穿孔。当时他躺在病床上就发愿,流着眼泪就发愿了,他说,我这回一定要吃素,求观世音菩萨一定保佑我。我要好了我肯定吃素。他就这么发愿,当时我也在场,发愿以后就没有手术。过了几天果然就好了,确实好了。

    [0] XX [12] 回复 [0]
  8. 逃避者
    @2 years ago
    3023446

    无聊的所谓幽默感

  9. 琪露诺
    @2 years ago
    3023486

    热成象治疗仪效果显著,癌细胞当场被热成大象

  10. 想念圣诞节
    @2 years ago
    3023517

    看上去只是在细胞成面能看到热成像,活体要克服的困难还很大。

  11. bayman
    @2 years ago
    3023744

    @dxd20: 大悲寺妙祥法师:佛说啊,一切病苦皆因杀生而得。
    然后我们杀鸡杀鸭杀猪供奉佛…

  12. 3023760

    @bayman: 佛教啥时候杀鸡杀鸭供佛?你是电视剧看太多皇帝设坛祭天了吧

  13. 3030515

    @dxd20: 怎么解释很多和尚也去看病,也会三高,也会得癌症?

  14. 3030518

    @dxd20: 以现在的媒体能力,如果有一群人(比如和尚)能不得癌症或者癌症率非常低。早就被全民热炒,估计每个人都信佛去了。想想只是平均寿命长一些,并没有很明显的长,就会让很多人蜂拥而至,长期逗留,比如广西巴马。

发表评论


24H最赞