@ 2015.12.31 , 08:00

抗癌新进步:从热迹视角观察细胞内部

科学家们现在可以利用热度来检测细胞内部的工作情况。而他们做到这一点需要的仅仅是激光和钛合金而已。这意味着终有一天他们能够搞清楚某种疾病在攻击你体内多个细胞之前,如何扎根在你的身体中。

[-]

法国波尔多大学和法国国家科学研究中心的科学家们找到了一种独特的热迹视角来观察一个细胞的内部。应用物理快报对此的描述是,20世纪80年代《铁血战士》的影迷将对这种成像技术视图非常熟悉。科学家们利用它不仅能看到细胞本身,还能看到细胞内部的单个结构以及这些结构的运作过程。

一束激光击中一块钛板。这并不是一束非常强烈的激光,毕竟波尔多大学里的科研人员并不想让某些东西汽化。它只击中了钛板上的某个小区域。和其它金属一样,钛合金被激光击中之后会因热能发生轻微变形。这种微小的变形随后被第二束激光检测到。如果钛合金变形随后又以某个特定的方式恢复过来,那么它不过是一块薄薄的金属片而已。如果它以另外一种方式恢复形状,那么它就是一片在另外一侧载有一个细胞的钛板,另一侧的细胞吸收了某些热能。

[-]

细胞吸收和释放热能的方式取决于多种因素。众所周知,癌细胞的代谢非常快,因此它的温度也相对较高。同一个细胞的不同部分吸收热能的速率也不同,因此细胞的各个部位能够出现在图片中。比如,研究人员们将看到为细胞产生能量的各种细胞器工作的场景,这些细胞器在细胞死亡之后会分解殆尽。

这也将协助科学家们回答与细胞工作有关的某些问题,尤其是这些细胞被暴露在药物中的时候。研究的合作作者Thomas Dehoux在新闻发布会上说:“我们希望加快它的检测时间和检测灵敏度,以便实时观察细胞。我们也会检测抗癌药物对细胞热性能的影响,看看是否有新的热策略能够对抗癌症。”

当然,不论科学家们付出了多少努力,完全阻止癌症只是一个坚定的目标而已。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (7)

24H最赞