@ 2015.12.31 , 22:30

新物种之忍者灯笼鲨

它的学名是本奇利灯笼鲨(Etmopterus benchleyi),但看着这个全身黑漆漆的、喜欢潜伏在海洋深处且可以发光的鲨鱼,为什么要把自己的思维局限在它的官方命名上呢?研究人员们已经给这个坏小子起了个昵称——忍者灯笼鲨。

[-]

2010年,美国史密森尼热带研究所的研究人员们在海洋深处发现了这些鲨鱼。他们对这种动物感到很迷惑,因为它与我们已知的其它品种的鲨鱼有轻微差异。于是研究人员们到太平洋鲨鱼研究中心和加州科学博物馆寻求答案。经过了多年审查,将其与我们已知的鲨鱼品种进行比较之后,太平洋鲨鱼研究中心和加州科学博物馆这两个机构在海洋科学基金会期刊上发表了一篇与这种动物有关的文章。官方结论:这是一种全新品种的鲨鱼。

[-]

灯笼鲨的品种相对较为丰富,目前我们已经知道有37种灯笼鲨。人类目前了解到的关于灯笼鲨的资料非常少,因为它们的体型较小且习惯潜伏在海洋深处。它们有个会发光的特点:它们身体两侧鱼鳍旁边沿着脊椎的地方以及它们身体其它部位有些斑块会发出生物荧光,发光部位的不同取决于灯笼鲨的品种。人们尚不清楚为何它们拥有这些会发光的斑块。也许斑块能协助它们□□、吸引猎物并隐藏小鲨鱼的“影子”以免灯笼鲨被其捕食者发现,也有可能这些斑块能让一大群灯笼鲨的合作变得更加容易。

不论理由为何,忍者灯笼鲨这些发光斑块的目的都不太可能是向其它灯笼鲨炫耀。协助科学家们将忍者灯笼鲨鉴定为新物种的一个特征在于忍者灯笼鲨缺乏两侧的标记。它发出的光比其它灯笼鲨少,也因此得到忍者之名。如果你担心自己在太平洋里被这种灯笼鲨袭击,那么你现在可以放心了。一般雌性忍者灯笼鲨的体积更大,而最大的灯笼鲨也才45.7厘米长。

太平洋鲨鱼研究中心的研究生Vicky Vásquez是该研究的主要作者,他表示目前我们对灯笼鲨知之甚少,看到这种小鲨鱼的时候他希望能用忍者之名引起人们对它的兴趣。

本文译自 Gizmodo& Washingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (13)

24H最赞