@ 2015.12.31 , 16:45

能“隔水摸物”的声纳触感手套

[-]

最近日本筑波大学赋权信息项目的博士生Aisen Carolina Chacin 和 Takeshi Ozu发明了一款声纳触感手套。带着它你可以在水下“摸到”你够不到的东西(日本人下一步该研究隔空摸物了吧)。在一些可视度有限的场景里,比如洪水淹没的街道和挤满人的水上世界,这样的手套能起到特殊的作用。

从海豚获得灵感,IrukaTact(iruka在日语中是海豚的意思)使用了回波定位的技术来探测水下的物体,并且通过水的脉冲射流让佩戴者收到触觉反馈,实现隔水摸物。佩戴者的手离沉没物体越近,射流就越强,指尖就能感受更大的压力。因为这个设备体积小巧,佩戴者在发现物体之后可以轻松抓取物体。

Chacin说:“我们的总体目标是延伸我们的触觉。在没有真的摸到物体时,你如何感受它们的手感和深度呢?只靠震动对我而言无济于事,我想其他人也不会满意。”

这款手套使用了一个MaxBotix MB7066声纳传感器,三个小型马达,一个Arduino Pro Mini电子积木,根据程序设定可以通过硅胶顶针向三根手指传输信号。马达放置于食指,中指和无名指的指尖,从周围的环境中抽水。水通过虹吸进入佩戴者的指尖,产生压力反馈。拇指和小指是空闲的,减少了笨拙感,节约电池,也改善了灵活度。中指上环绕着一个硅胶环,通过一根包裹着传感器线路的小管跟手腕处的传感器相连,保持传感器跟手平行,同时可以探测手掌方向的情况。传感器可以在水下接收和发送2英尺内距离的信号,但是Chacin说未来的使用距离可以更长。

Chacin和Ozu跟Ars Electronica合作设计了这款DIY套装手套。他们希望这款手套能在未来用作搜寻遇难者,沉没的物体或者污水坑里的物品。

这款手套同样可以跟Oculus Rift这样的头戴虚拟现实眼镜结合,搭载陀螺仪和加速计,在虚拟现实环境中提供触觉反馈。

本文译自 popsci,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (8)

24H最赞