@ 2015.12.30 , 21:00

维基百科伸手要钱,号召大家为其捐款

[-]

现在打开维基百科,你会在首页看到一个号召捐款的横幅。

之前放的是其创始人Jimmy Wales的照片,很多人把它做成了meme:

[-]

现在他们换成了更加直接的要钱方式,提醒人们一杯咖啡的钱也能帮助到这个全世界访问量第7大的网站。募款的受益者是维基媒体基金会,一个运营维基百科和相关网站的非盈利组织。这次募款主要目的是为了保证在2015-2016财年的项目运营,其预算大约为6800万美元。

[-]

上图亮黄色的字体写着:“如果此刻每一个看到这段话的人给我们3美元,只需1个小时我们就能完成筹款。对,就是一杯咖啡的钱,我们需要它。”

维基百科并未穷困潦倒,而且通常情况下他们筹集的钱比要用的多。但仍然,每个人都在用它,给点钱刷刷参与感也是极好的。

对于那些热爱网络的民主氛围,珍惜在世界每个角落都能免费获取知识的机会的人们而言,维基百科证明了互联网能够被用户所拥有。确实,最近的数据表明这个网站确实是大家的共同利益:维持维基百科运营的并非是大额捐款(在2014-2015年,超过1000美元的捐款只占到总额的15%),有的个人一次就能捐100美元。

[-]
维基媒体基金会历年收到的捐款额

[-]
个人平均捐款额

这个趋势对这个当前互联网中最大的公共资源而言很是恰当:在全世界最大的网站中,维基百科是唯一一个非盈利的,而且从未尝试从用户那里赚钱。从2009年开始,维基百科的文章数量增加了超过一倍,它的访问量更是惊人:每个月有5亿绝对造访人次,和180亿页面浏览数。维基百科现在已经拥有涵盖超过250种语言的3600万篇文章:

[-]
维基百科历年文章数量

参考它的重要性,它拥有的文化功能更是无与伦比。英文维基拥有超过500万篇文章;相比之下,第二大的英文知识库,在线大英百科全书只有12万篇。只要新闻中一出现比如星球大战,□□艾布拉姆斯,总统候选人,人们总是要去维基百科找答案(好吧,他们用的是谷歌,但是最终还是会点进维基百科)。维基已经代替了过去公共图书馆的功能。

更值得一提的是,维基百科是真正的群策群力。
除了在维基媒体基金会的280名员工外,其余人都是志愿者。他们有着127601名活跃的编辑者,其中75000人每个月都在工作。当然,这意味着维基百科不是由专家编纂的,它的信息也不见得总是准确——但是这也足够让读者了解一个事物,或者终结一场餐桌上的争论了。是的,它的贡献者中有太多西方人,太多富人,太多白人,太多男性——这些文章也反映出他们的偏见。但无论如何,维基百科折射出这个社会的千姿百态。

而且我们有责任去维护,改变和完善。

维基百科是个空前未有的超大体量的合作项目,包含了来自所有大陆的人们。从横向来看,它也同时成为了保护濒危语言,促进非英语语言的读写能力,方便跨文化知识互动的工具。

看起来这些理所应当,但是我们需要心存敬畏。

维基百科是同等规模网站中唯一属于每一个人的项目,捐点钱能让这种所有权显得更加实在和具体。好比在公益事业上的投资一样。所有的网络巨头都是盈利性的——脸书,推特,谷歌,亚马逊,无不如是。我们每天都享受他们的服务,但是他们也会从我们身上赚钱,我们的购买行为,我们的数据,我们的社交网络,统统都是他们的赚钱工具。如果维基百科也跟谷歌一样把流量货币化,它的市值将达到上百亿每美元(有人估计是100亿到300亿美元之间),然而它并没有这么做。而我们需要保证它永远不需要这样做。

所以虽然维基没有那么穷,但给它买一杯咖啡也是好的。或者编辑一个词条,增加一篇新文章,做一些翻译。尽你所能,今年开始,明年坚持,直到有一天你携家人度假时再也不用通过查维基百科来证明他们是错的。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (50)

24H最赞