@ 2015.12.30 , 19:35

来自地狱:没有大脑的人

[-]

VNBs

X光图显示了一个没有大脑的人,大家可能看不明白,解释一下:本该是大脑的地方只有体液,以及一层薄膜般的大脑组织。1980年,医生Roger Lewin 在他的一个病人中发现的,Lewin 将其称之为“virtually no brain(几乎没有大脑)”,让人惊讶的还不仅仅是这个,实际上现代医学也称之为脑积水、或者脑萎缩),有趣的是这“没有大脑”的病人他的智商竟然高达126。

这个人获得了数学学位头等荣誉,除了医生觉得他头比普通人大之外,这人没有觉得人生有什么不同的。这是一个奇迹,如果是普通人患上这种疾病,可能终生是一个大头娃娃。因为脑积水这种疾病,并且大脑积水95%,只剩下5%的脑组织,理论上说就是一个植物人。但是Lewin 调查后发现,实际上还有部分VNBs(virtually no brain 简称)智商达到100 ,正常水平。

那么问题来了,他们到底怎么了?

在生物学理论方面,科学家们还没有明确的答案,基于Lewin 的案例,科学家们也在争论,一种猜测认为“人在这种情况下,可能会打开身体中其他的‘记忆组织’来代替大脑”。也有猜测是,那5%的大脑,可能比普通人类大脑拥有更高的密度,所以能够存储更多的东西。但这个猜测也被证实是错误的。

2012年,在这方面的研究有了一些眉目。研究人员de Oliveira et al 在一篇论文中提出了“大脑弹性”的概念。他认为,虽然脑积水病人的大脑组织变小了,但是大脑就像有弹性一样,部分病人的大脑得到了“超频”,反而将变得更加动态和复杂。

更科幻的设想

顺着这个思路意□下去,如果人们掌握了这种“超频”方法,让正常人的大脑加速,那么人类这个种族的智商会不会爆发。在科幻小说《Echopraxia 》-Peter Watts 中就设想了一种使用癌症基因刺激大脑,从而打开了新世界大门的幻想。或许,超人的诞生,会更加简单。本文译自 hackernews,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (125)

24H最赞