@ 2015.12.30 , 09:00

没有不老药,四种基因助你长命百岁

[-]

科学家通过分析一些90岁以上老人的基因组,鉴定出了四种能够提升长寿可能性的基因。他们希望研究结果能够帮助人们更好地治疗年龄相关的疾病,甚至发掘帮助所有人长寿的秘诀。

数十年来,研究人员一直对基因和寿命之间的联系倍感兴趣,不断地探究为何有些人的实际寿命大大超过预期寿命,而这则是一份最新研究。先前的同卵双胞胎研究表明,长寿和基因之间存在某种联系(双胞胎的寿命通常很相似)。此项研究由斯坦福大学的遗传学者Stuart Kim所领导。

他们最新鉴定出的长寿基因包括:决定血型的ABO、调控细胞生命周期的CDKN2B、在果蝇中被证明能够延长寿命的SH2B3、涉及免疫系统如何辨认自身细胞的HLA基因之一。这四种基因再加上APOE(先前被证明与阿尔兹海默症有所联系),人们认为这五种基因和长寿的关系最为密切。

研究人员探究了800名百岁以上老人和5,000名90岁以上老人的基因组成,他们将目标缩小,仅关注那些已知会影响年龄相关疾病的基因。其中,他们所发现的每一个基因都存在变种,而该变种可以增加人类长命百岁的几率。

避免疾病是成为百岁老人的策略之一,这似乎是一件显而易见的事情。然而这个领域里存在一个十分强烈的武断定论,即百岁老人并非拥有更少的疾病基因,他们的长寿均源自于抗衰老基因的保护。我认为这是错的。

相较于致病基因更少,先前的研究更偏好抗衰老基因对长寿的作用。然而,那些研究的样本小于这项新研究,而且可能“没有从噪音中分离出信号”。而Kim及其团队通过关注与年龄相关疾病有所联系的基因,鉴别出了一组新的相关基因。尽管目前还远远无法预测甚至影响个人寿命,但Kim自信地表示,他们还有很多可以深入研究的东西。

数据量快速增长,而我们看待数据的方式也在不断提升。我很乐观地认为,在我们或下一代人的生命中,必定会发生巨大的科学进展,从而改变我们对长寿的观点。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (50)

24H最赞