@ 2015.12.30 , 13:30
15

卡特琳娜彗星将入太阳系,来不及看清就要说永别

[-]

在接下来的几周中,人类发现的最美的彗星之一,卡特琳娜彗星将会首次也将是唯一一次进入内太阳系。

对于北半球而言,它距离最近的时刻是2016年1月17日。大家最好在新年购物季囤几只望远镜吧。届时卡塔琳娜彗星将会在大角星0.4度(比月亮的可视宽度要小)内的范围内移动,大角星是北半球能看到的亮度仅次于天狼星的星星。如果你想要拍照,千万不要错过了。

[-]
15年12月9号拍摄的卡特琳娜

但无论何时你仰望星空,基本的装备还是要有的。卡特琳娜彗星届时会相当明亮,在漆黑的夜空中你可以用肉眼发现它。但是如果你打算搞一趟天空观察旅行的话,最好带上望远镜或者小型太空镜。

最佳的观测时间是1月17号的深夜,它将会离我们1亿公里远。这个距离听起来很远,但时间对于彗星而言已经相当近了。当它抵达近地点之后,就会调头飞离地球,那时就越来越难看到了。所以请记住17号深夜这个截止期限。

但是南半球的居民而言就有点不幸了,如果你想一睹这颗只会出现一次的卡特琳娜彗星,最好现在就买机票。

[-]
15年10月1号拍摄的卡特琳娜

The Sky and Telescope网站提供了一份星图,北半球的你们可以利用它快速找到卡特琳娜彗星。

[-]
北纬40度5点钟卡特琳娜的位置

正如宇航员Phil Plait所说的,这颗彗星的特殊之处在于它的外貌。卡特琳娜彗星看起来似乎有两条指向不同方向的慧尾。

其中一条有气体组成,另外一条由尘埃组成。站在北半球的角度去看的话,就像一条尾巴从前面射出来,另外一条从后面射出来。

[-]
卡特琳娜的运行轨道,蓝线是气体慧尾,红线是尘埃慧尾

另外一个炫酷的事实是过去几百万年来卡特琳娜彗星所去过的地方。Plait解释道:

“卡特琳娜彗星是从宇宙的极深处而来,很可能是从奥尔特星云(一个假设包围着太阳系的球体云团,布满着不少不活跃的彗星,距离太阳约50,000至100,000个天文单位,天文学家普遍认为奥尔特云是50亿年前形成太阳及其行星的星云之残余物质,并包围着太阳系。)中而来。那里储存着大量的冰体,远远超出了海王星的轨道。卡特琳娜的公转周期可能长达数百万年。但是有个物体给了它一个助力,也许是1百万年前几光年之外的一颗恒星经过,或者是银河系本身的引力,它停止向着太阳飞行了。这个助力同样给了它更多的能量,使得它足以加速到逃逸速度。也就是说它有足够的能量离开太阳,同时也在永远告别太阳系(技术上这个被称为双曲线轨道)”

所以千万不要错过它——你这辈子只有一次机会,就在下个月,然后它就永别了。带上你的相机,望远镜和太空镜,如果新年假期没人陪你,你大可告诉所有人,你要跟卡特琳娜在一起。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 15+1

  1. 3022662

    带上你的手纸,如果新年假期没人陪你,你大可告诉所有人,你要跟卡特琳娜在一起~!

    [31] XX [0] 回复 [0]
  2. 3022665

    打开你的LOL,如果新年没人陪,你可以去玩卡特琳娜…

    [41] XX [2] 回复 [0]
  3. 3022674

    约妹子看星星就是为了月黑风高人烟稀少便于下手,看哪颗不重要

    [13] XX [1] 回复 [0]
  4. 3022712

    最后一句暴击单身狗

  5. 3022745

    德玛西亚之力你在哪,卡特琳娜要走了

    [13] XX [1] 回复 [0]
  6. 逗比
    @2 years ago
    3022769

    天气预报:1月17日:有雾霾

    [11] XX [1] 回复 [0]
  7. 阿了个乐
    @2 years ago
    3022848

    天津天气预报:下周有两次雾霾,一次持续4天,一次持续3.5天

  8. wassaabi
    @2 years ago
    3022908

    那个时候不知道雾霾退没有呢

  9. killbilltadie
    @2 years ago
    3023067

    但对于北京的居民而言就有点不幸了,如果你想一睹这颗只会出现一次的卡特琳娜彗星,最好现在就买机票。

  10. 没有人
    @2 years ago
    3023198

    不知道能不能打颗探测器撞它一下。让它感受一下友好的人类文明

  11. smoothcactus
    @2 years ago
    3023621

    造一个火箭(显而易见会是个柱状的物体)去刺一下卡特琳娜

  12. 3023647

    卡特琳娜已经无人可挡了

  13. 魔法公鸡
    @2 years ago
    3023768

    想说点什么…又说不出口. 卡特琳娜我来了!

  14. 玄武岩脑袋
    @2 years ago
    3026319

    我小时候,97年那会,海尔波普彗星曾引起过全球轰动,也是我第一次见彗星。
    夜空中一条白色的带状,持续了半个多月,慧尾的变化全程都被我记住了
    那之后几十年都没再见过大彗星了,这次一定要看一看

  15. 猪头
    @2 years ago
    3042118

    为何没看到?

发表评论


24H最赞