@ 2015.12.30 , 00:15

2015年度最佳科学发展:环保米饭

[-]

正如同气候转变会威胁人类的未来生活方式一样,人类的选择也可以为全球变暖做出贡献,包括我们选择每天吃什么。因此,科学家正在研制一种新型的环保水稻品种,它现已被认为是本年度最重要的科学突破之一。这种转基因SUSIBA2水稻由横跨三大洲的科学家团队共同研发而成,它在种植过程中几乎不会排放任何温室气体。

这一新型种植流程的关键在于:消除甲烷排放。甲烷是温室效应的最大贡献者之一;据估计,7%至17%的甲烷总排放量来自于世界各地的稻田。如果我们能显著降低这一比率,那么将产生巨大影响。甲烷将热量困于地球大气层内的效率比二氧化碳要高上20倍。

美国能源部和瑞典农业科学大学的科学家鉴定出了一种大麦基因,它能够控制植物如何产碳,并成功将该基因拼接到水稻上。该过程改变了水稻如何运用从大气层中吸收而来的碳,将更多的碳送到谷粒和茎部,减少根部的含碳量。结果发现,水稻的淀粉量和产量均有所上升,而根部的碳含量则有所减少——这些最终会转化为甲烷的碳现为细菌所使用。

Christer Jansson来自西北太平洋国家实验室(美国能源部的一部分),他表示:

这是一个双赢的发现。该过程既能够减少甲烷排放(以帮助减缓气候转变),又能够生产更多的生物量(即更多食物)。这种双效果非常积极。

该研究于今年早期发表在《自然》上,并在Popular Science的“Best Of What’s New 2015”竞赛中赢得了荣誉大奖。

我们对米饭的热爱并不会立刻消减,世界上半数以上的人口将其作为日常饮食的一部分。研究人员在中国进行了一些极具前景的现场试验,希望看到这些转基因水稻在耕种方面反响如何。目前,我们尚无法估计它何时能够商业化。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞