@ 2015.12.30 , 17:00
5

解决非洲能源问题不如烧烧烧

[-]

欧洲联合研究中心(JRC)的一份研究发现,10年后的2025年,仅靠燃烧城市的固体垃圾就能为4000万户非洲家庭提供电力。

在这篇发表在《可再生和可持续能源评论》上的报告中,JRC的研究者们确认了填埋废物气体和垃圾焚烧所具备的能源潜力,这能够提供非洲大陆2010年全部能源消耗的20%。

只要有人,就有垃圾,而且取之不尽。在过去的一个世纪里,人类的年垃圾制造量增加了10倍,从1900年的1亿1千万吨每年增长到2000年的11亿吨每年。到2025年,人类每年制造的日常生活垃圾将增加到令人瞠目结舌的22亿吨。

随着人口爆炸,经济增长和城市化进程,非洲陷入了不断增长的垃圾海洋中。尽管很多国家都在努力不让垃圾成为阻碍其未来发展的巨大掣肘,但是基础设施和环境保护措施的匮乏不断威胁他们的努力。尤其在农村地区,垃圾通常在没有任何防止污染的措施下就被焚烧了,或者在掩埋时忽视地下水的保护。

[-]

报告中写道:“非洲糟糕的废物管理制度已经造成了严重的后果,比如垃圾场里未经处置的垃圾和随之产生的严重环境和健康问题。废物管理亟待提高,利用这些垃圾发电就是一个解决问题的好办法。”

在非洲,利用城市垃圾发电有两种途径,都跟火有关。垃圾焚烧发电厂(WTE)可以通过焚烧垃圾产生蒸汽推动汽轮发电机。在欧洲这样的做法很普遍,在2010年就有了472座这样的发电厂,全世界拥有大约600座。

[-]

但是这对非洲的城市并不适用,因为建造垃圾焚烧发电场的成本非常高,而且需要严格的排放控制防止产生的废气污染大气。

目前,非洲大部分城市都会制造大量的生化废物,并且在垃圾填埋场填埋。随着它们的分解,这些填埋场会产生大量混合的污染性气体,尤其是甲烷和二氧化碳。如果这些气体得以被储存和过滤,它们就能在燃气涡轮机,内燃机和蒸汽锅炉里燃烧,从而产生电力。

在报告中,JRC的研究者们估计通过合适的废物管理,在2025年非洲大陆能通过垃圾制造83.8万亿瓦时的电力。

[-]
非洲国家加纳在2013年的垃圾组成情况

虽然这这是理论上的计算,实际数字可能根据垃圾的种类有所变化,而且能源回收的效率也有待考察,但是这个聪明的举措能将很多非洲国家从能源贫穷中解救出来,迄今仍有数百万非洲人无法用上电。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. 3022873

    金坷垃好处都有啥 谁说对就给他

    [17] XX [1] 回复 [0]
  2. 3022881

    非洲农业不发达,必须要有金坷垃。肥料掺了金坷垃,小麦亩产一千八

    [30] XX [0] 回复 [0]
  3. 游戏人生
    @2 years ago
    3022951

    烧什么?FFF团吗?

  4. 碧海
    @2 years ago
    3022955

    刚掏钱建立好焚烧设备,然后紧跟着就面临环保制裁,持续掏钱——是不是这样?

  5. MEGATRON
    @2 years ago
    3022996

    是的,没错,4千万,其中大部分人晚上点火把

发表评论


24H最赞