@ 2015.12.30 , 20:33

巴西大规模爆发齐卡热,下一代将垮掉?

在过去的一年中,巴西人民饱受苦难,经历了严重的水源危机和两座巨型水坝垮塌之后,他们现在又在经历新的危机,大约有上千名婴儿出生时就伴随脑损坏,这大约要归因于一种蚊虫传播的疾病。

[-]

这种会在妊娠期感染婴儿,并直接对他们的脑组织进行破坏的病毒被称为齐卡病毒(Zika virus),也被叫做齐卡病和齐卡热。这种病毒与登革热(dengue),黄热病(yellow fever),日本脑炎(Japanese encephalitis)和西尼罗河病毒(West Nile)属于同宗。这种病毒始发现于70年前,感染初期会伴随很多轻微的症状,如果扔弃发展会导致很多严重的后果,比如会导致婴儿出生时头骨萎缩的小头畸形。

[-]

美国有线电视在报道相关新闻时称目前在巴西爆发的齐卡病毒规模前所未有,而且对医疗科研带来了巨大挑战。

官方目前统计的疑似病例大约有2400多起,但是去年只有147起。Pernambuco的儿科专家 Angela Rocha称目前的形式十分严峻,目前该地区发病率最高。

婴儿一旦在出生前感染这种病,他们的一生都将为此产生很多麻烦。而这种后果简直难以想象,特别是在整整一代人中,这种病毒都将对该地区的人类产生影响。

几年前还鲜有关于小头畸形的报道,但是在2014年世界杯期间,医疗卫生人员估测这种病毒可能在非洲和亚洲地区有小规模爆发,由于依赖蚊虫传播,这种疾病的蔓延速度很快,加上全球气温变暖,在一些缺乏配套的医疗卫生设施的地区,携带有黄热病的蚊子(埃及伊蚊)常被发现也携带有登革热、基孔肯雅热、齐卡和黄热;而世界上大部分地区都有这种起源于非洲的蚊子的踪迹。

这种疾病很难被察觉和发现,而相关的研究也处于比较初步的阶段,2009年有研究指出这种疾病可能也会通过□□传播。比如科罗拉多州立大学的一名生物学家在感染了这种疾病之后,通过□□传染给了他的妻子。

巴西目前正在准备采取相关的措施来灭蚊,并通过相关的教育活动向人民普及相关的知识。希望这种病毒不要像埃博拉一样爆发。

[-]

所以如果你有幸去非洲或者巴西旅游,一定要小心避免将这种病毒带回家。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞