@ 2015.12.29 , 17:30

为何全世界每年有三分之一的食物被浪费?

在最近举行的巴黎气候峰会上,占据人们眼球的是一项协议,即有史以来第一次,几乎世界上每个国家都承诺减少温室气体的排放。人们注意得比较少但也很重要的是,联合国试图解决促使气候变暖的另外一个因素,人们对这个因素了解甚少,但解决了它将有助于减缓一直以来存在的饥饿问题:每年全球浪费的大量食物。

[-]

据联合国粮食农业组织统计,每年大约有13亿吨食物被浪费,这几乎相当于每年全球食物供应的三分之一。每年这么多食物足以养活8.7亿人,要知道地球上还有许多人吃不饱饭。

更糟糕的是,算上粮食生长所需的能量、运输和浪费食物时耗费的能量和食物腐烂时产生的温室气体甲烷,每年浪费这么多食物相当于在大气中排放33亿吨二氧化碳。

联合国粮食农业组织高级联络员Barbara Ekwall解释道:“食物被扔掉时,意味着人们生产食物时用到的水、能量和土地也被扔掉了。如果这些被浪费掉的食物能组成一个国家,那么它将成为灌溉用水最大国、世界上第二大的国家以及世界上温室气体排放第三多的国家。”

在富裕国家,这样的浪费经常发生。比如美国,据2013年美国自然资源保护委员会(NRDC)透露,美国每年要浪费其粮食总量的百分之四十。最终美国人每年抛弃了他们种植的百分之五十二的水果和蔬菜,抛弃了他们采集的百分之五十的海产品,种植的百分之三十八的谷物和养殖的百分之二十二的肉类。

美国自然资源保护委员会的资深科学家Dana Gunders表示,美国批发商和超市常常因为外观和价格波动粮食卖不动等原因就抛弃掉能吃的水果和蔬菜。

而顾客们买到食物之后,常常就让食物烂在他们的冰箱里,有部分原因在于美国人习惯一次性购买许多东西,餐厅也浪费了不少食物,许多食物最终进了垃圾桶。

富裕的欧洲国家倒没有像美国这样浪费。Gunders解释道:“欧洲人浪费的食物占的比例较小,从历史角度来说欧洲人的购物频率比美国人高,家里的冰箱也更小。”但即便如此,他们也会因为食物不符合他们的审美标准而抛弃它们。

本文译自 Discovery,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (19)

24H最赞