@ 2015.12.29 , 16:01

长距离无线充电的问题已被解决

[-]

今天市面上使用 Qi 标准的无线充电器已经不少;IKEA 甚至在不少家具里都内置了这样的无线充电装置。但众所周知,这样的无线充电限制颇多,充电底座还是需要插在插座里,手机仍然需要放到指定的位置上——这样的无线充电很多时候还不如插根线好使。无线充电要真想占领市场,就必须找到能突破过去“充电器与设备必须离得很近”的束缚。

乌克兰一家名为 XE 的创业公司从2014年起就开始研发这种“半隐形”(semi-stealth)的无线充电模式,目前他们表示自己的团队已经找到了一种安全可靠的无线充电方式,充电器能向直线距离最多5米以内的设备充电。该产品商品化后将由一个 15x15x40cm 的充电基座和一个3mm厚的智能手机壳组成。

快速测试

XE 用一台早期的原型在公司位于乌克兰基辅的办公室里进行了展示——当然届时上市的版本设计会比原型紧凑得多。原型中手机被放置在一个 3D 打印的支架里,支架中嵌有天线和缓冲电池。充电所使用的发射器被装在一个黑盒子里。当手机需要充电时,发射器会自动开启一段时间,在手机进入充电状态后又自动关闭(使手机开始充电大概需要20秒钟,缓冲电池需要这么长的时间来形成稳定的输出流)。

[-]

出于商业机密的考虑,XE 并没有允许媒体对神秘的充电支架内部进行拍照,但看上去这里面仅包含了一根天线,一个缓冲电池和一个布满了线的电路板。总的来说,无线充电装置和 XE 对外宣称的一样实现了。

工作原理

项目的建立始于 XE 创始人 Ivan Chuba 头脑中的一个想法:能不能用一台老式晶体管收音机为手机充电呢?

Chuba 说他20年前开始对无线电电子技术感兴趣,当时晶体管收音机还很流行。当他回忆起当年的情景时,不禁试想了一下将同样的原理运用在智能手机上的情形。

[-]
Ivan Chuba,XE 的创始人和 CEO

[-]
目前的 XE 手机壳还需要 3D 打印的支架来稳定手机

[-]

[-]
在 XE 位于基辅的办公室里

Chuba 拒绝透露 XE 设备工作的具体频率,只是提到在“100 MHz 以下”。

目前有好几家企业在研发类似的产品,但没有一家和 XE 走相同的路线。Energous 与 Cota 两家公司的产品虽然原理相同,但设备所使用的 Wi-Fi 和蓝牙的频段,也就是在2.4 GHz 到 5.8 GHz 之间。另外一家竞争对手 uBean 则在寻求使用超声波解决无线充电的问题。

据说 XE 的无线充电手机壳+充电器套装量产后会是这样的:

[-]

[keep_beating via arstechnica]

#总觉得和它们有点像

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (14)

24H最赞