@ 2015.12.29 , 16:30

1天10000美元,德黑兰人质事件中被释人质终获赔

[-]

在获释近35年之后,1979年德黑兰人质事件中被扣押在美国大使馆的美国人质终于获得了赔偿。

根据法新社的报道,这52名被扣押了444天的人质(其中一人因为健康原因被提前释放了)每人能获得440万美元的赔偿,也就是说关1天就能获赔10000美元。如今其中的37人还活着。已经去世的前人质的配偶和孩子可以获得最高60万美元的赔偿。

这个条款是美国国会在12月18日通过的年终结算法案的一部分。在2012年美国最高法院驳回了他们长期向美国政府索赔的上诉之后,这些前人质终于迎来了转折。1981年卡特政府与伊朗达成的协议释放了这些人质,又称《阿尔及尔协议》,该协议允诺伊朗政府将免于关于人质挟持的起诉。这次赔偿的资金将来自于美国政府因为违反了对伊朗,苏丹和古巴的制裁存在法国巴黎银行的89亿美元罚金。

纽约时报说,这些罚金中的10亿美元将被用作帮助恐怖主义的受害者。

参议院Harry Reid说,“在整个协商期间,我始终坚持这些被禁止通过法庭获得赔偿的人质们,理应被包括在任何恐怖主义受害者的赔偿方案中。虽然其中一些人已经去世,我还是很高兴这个法案能给那些遭受伊朗当局迫害的美国人一个交代,包括其余恐怖主义的受害者。”

[-]

伊朗人质危机开始于1979年11月4号,当时一帮伊朗学生示威者要求美国引渡伊朗被废黜的前国王巴列维,他们冲进了德黑兰的美国大使馆并且挟持了90名人质(女性和非洲裔人质在两周后被释放)。这次事件后美国对伊朗实施经济制裁,并且在1980年搞砸了一次造成8名美军丧生的援救行动。之后两国达成释放人质的协议(本阿弗莱克将6名美国外交人员逃离伊朗的故事改编成了2012年的电影《逃离德黑兰》)。

1979年被挟持的一名海军中士Rodney Sickmann告诉纽约时报他听到这个消息激动得不能自已:“我不得不在路边停车,然后就哭了。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞