@ 2015.12.29 , 18:21

一段时间只卖一本书的书店

日本书商森冈善之(Yoshiyuki Morioka)琢磨出了一个非同一般的书店经营模式——他在东京超级商业区银座开了一家小书店,一段时间只卖1本书。

你可能会觉得一家不具有无数选择可以让你随便消磨上数个小时的书店是个反人类的存在,但森冈并不打算开那种普通书店。这家书店的经营方式,类似于“每周推荐读物”服务,进店,就只有那一本为本周推荐的书,减轻顾客在琳琅满目的书中挑选的负担,简直是选择困难症者的福音。森冈说这个一段时间店里只卖一本书的想法,源于在之前的书店中办了数次新书发布会的经历。

接受卫报采访时,森冈说:“在银座开这家书店之前,我在茅场町经营另一家书店长达10年。在那家店,我库存书会有200本左右,并且每年会办几次新书发布会。在发布会期间,许多人都只是为了那本书来书店。在经历过数次这种情况后,我开始觉得,或许只靠一本书,也能把一家书店经营下去。”为了开这家书店,森冈卖掉了他收集的以古怪著称的日本展示宣传画报。

[-]

这家书店极小,混凝土的墙体和天花板也只刷了一层白色薄漆,地板也是粗糙的混凝土。一只古老的带双排抽屉的柜子充当收银台;另外一张单薄的小桌子摆在店中间,上面放着当周出售的书。

森冈表示,这个经营方式有个独特的优势——书店可以配合书的内容充当那本书的展示会,让书的内容对读者而言显得更加生动。他说:例如,出售一本与花卉有关的书时,书店中可以展示书中出现的花。此外,我也会请作者和编辑在那段时间里尽可能多地待在书店。试着让二维读物融入三维环境。我觉得这样顾客,或读者,会觉得进入了“书中”。

[-]

目前该书店出售过的书包括:芬兰作家 Tove Jansson 的《诚实的骗子》(The True Deceiver,此为英文译名),丹麦童话大师安徒生的童话故事。当然也有日文书,例如小川未明的《月夜和眼镜》,以及赤木明登的《Karachi No Moto》。明年卖的第一本书,将是 Maseru Tatsuki 的摄影集《Fish-Man》。

虽然不清楚森冈是如何选择出售的书物,但他的书店概念大受好评。自5月份起,已经卖掉了2000多本书。他说:这个书店的概念得到了很多人的赞同,我接待了许多来自世界各地的顾客。

[-]

森冈相信即时电子书渗透着市场,实体书永远不会过时。他坚持认为:书是一种具有特殊吸引力的物体,这种吸引力会长存下去。很多人会坚持看实体书,特别是作为沟通工具时。

本文译自 odditycentral,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (51)

24H最赞