@ 2015.12.29 , 19:30
6

2016年最应该做的事:裸辞

[-]

通常在新的一年到来之际,我们都会做计划,比如在新的一年瘦十斤,赚很多钱,学习一门新的语言或是培养新的兴趣爱好。今年,我(原文作者)向大家隆重推荐一个很有意义的计划:裸辞。

当然,大部分人都会找好新工作后再辞职。在周五告别了秃顶的主任,下周一就到了一家新公司发现老板是个地中海。裸辞被看作是不明智的自私的会带来世界大灭绝的举动。

在我作为公共新闻新闻主持人的那么长时间里,我也一直是这么想的。但直到我三年前裸辞后,我才发现,裸辞是多么的美好:大部分人在换工作后薪水都涨了,70%的美国人裸辞后发现自己并没有嫁给工作,而且现在经济发展态势也更好。

但是首先我得给你们提个醒,在你潇洒的把制服扔进垃圾桶之前,你得先好好算比帐。首先,你在2016年想要达成怎样的财政目标呢?先把这个目标达到再说。不幸的是,如果你没有足够的存款,还是打消裸辞这个念头吧。

[-]

想象下最坏的情况,你愿意让事态严重到什么程度,你能够坚持多久没有收入的日子?关于这些问题,你可以和你的配偶,家庭成员,你扛不住时需要向他们寻求帮助的那些人先谈谈。这些都是受你这个决定直接影响的人。谈钱很伤感请,但是你没有选择。

这也就意味着,裸辞的另外一个风险就是你可能会为自己设置一个不太可能实现的财政目标,比如你觉得需要攒够接下来五年的生活经费再裸辞,那这件事基本就不太可能了。所以不要设定过高的财政目标。

这些都是实际的准备工作,理论方面的准备工作就是心理和社会方面了,我认为这两个方面要更难。

在你决定裸辞之前,你应该知道你这种行为可能是不被世人所理解的,周围人可能会认为你脑子有坑。当然他们不会当着你的面这么说,但是你能感觉到,至少短期内会是这样。甚至在爬梯上遇到的新朋友也会给你补一枪,“hi,您是做什么工作的?”,你得准备好。你可以预先想想答案,比如下面这些:

“我对目前的工作厌烦了,我得好好想想我接下来想干什么。”

“我想多陪陪家人,并且想想是否接下来还想继续之前那样的生活。”

职业身份影响力其实很大,突然缺失可能会带来一些不好的感觉,但是如果你在裸辞前就已经准备好了这些,那么在心理方面你应该就提前了好几步了。

[-]

最后,当你真的裸辞后,可以好好休息一段时间,你可能会经历一段比较艰难折磨的成长经历,特别是最开始的时候,你压力巨大,总想做点什么去找工作。我采访过的一位女性就曾经提到:“我告诉自己,嗯我先起床,然后去健身,然后带上笔记本去图书馆,在图书馆从10点呆到下午5点,就像正常的工作日一样,我可以利用这段时间上网找工作,忙忙碌碌的就感觉自己在上班一样。”但是为什么辞职后还要让自己感觉在工作呢?应该趁着这段时间做些自己想做的事情,因为你以后可能再也没有这样的时间了。

记住,这个过程可能充满压力,但同时也很有趣,会让你感觉前所未有的自信。这也是我自身的经历,我最终意识到除了我的工作之外我还有价值,我不再像之前那么恐惧。所以三年前,我变卖了房子和一些其他财产,背着两个背包就来到了东南亚,现在我就在胡志明市,写下了这篇文章。

本文译自 qz.com,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 三千元
    @2 years ago
    3022081

    每个人都会为自己的生存环境辩护,mina,不要上当啊

  2. 凯撒大帝
    @2 years ago
    3022082

    勇士,喝下这碗鸡汤

  3. sherlockjump
    @2 years ago
    3022093

    所以我变卖了房子和财产,背着两个背包就来到了东南亚,现在我就在胡志明市,接完一天客后,忍着屁股的酸痛,写下了这篇文章。

    [15] XX [1] 回复 [0]
  4. 黑加白加菲
    @2 years ago
    3022102

    作为一个早早开始脱发的年轻人,我从文章中感到了深深的恶意……

  5. 3022202

    半年前我用丑陋的文字写下了我辞职的豪言壮语:我的生活可以更精彩! 辞职后我去了大理,去了丽江旅行,那里很美~然后我回到了老家,回到了父母身边,这期间也买了车,家里介绍了个不错的对象
    (云南垃圾很多,满满的铜臭!车子是父母给买的,现在连油都加不起,回来的这半年找了几份工作都不理想,和那女孩儿处了一段时间感觉不合适分手了,变成了实实在在的啃老族!)

  6. 酱油
    @2 years ago
    3127265

    从美国移民东南亚?亏了吧

发表评论


24H最赞