@ 2015.12.29 , 22:46

其实3k党曾经是个传销组织(上)

[-]

如今提起3k党,人们想到的就是最为极端种族主义组织。但是曾经有一段时间,这个组织几乎成了美国“主流”,甚至给人感觉人人都是3k党。20世纪20年代,3k党成员多达数百万,并且其中大部分是美国人。当时3k党甚至宣称要控制选举,从成员中推选出美国总统。

2011年,《怪诞经济学》(Freakonomics)的合作者 Roland G. Fryer 和 Steven D. Levitt,对3k党的成员、人口、犯罪和政治倾向进行研究时,吃惊地发现了3k党不为人知的一面。

他们说:“20世纪20年代时的3k党,与其说是恐怖组织,不如更准确地将它描述为——一个极其成功的多层传销结构社会组织。”Fryer 和 Levitt 说,在全盛时期,3k党是个巨大的非法传销组织。3k党的领袖们并非在进行种族主义犯罪,而是利用现有的广泛的种族偏见赚钱。

他们非常非常非常的成功。当时美国的人均收入低于700美金,而印第安纳州的3k党领导人年收入居然高达20万美金。换算到2015年,相当于280万美金!

[-]

1865年12月,6个田纳西州的退伍老兵成立了3k党。一开始他们成立的这个兄弟组织,有着可笑的名字和服饰。他们穿着大床单,骑在马背上装鬼玩。目的就是消遣娱乐。

这种状态持续的时间并不久。3k党很快发现他们幼稚的恶作剧装扮会吓到新获自由的黑人。其他注意到这种现象的人,开始也穿□□单。这些“新成员”的目的不再是娱乐,更倾向于恐怖主义。这个时期3k党开始往糟糕的方向发展,他们试图控制刚获自由的黑人和他们北方的朋友。1867年,数个城市的3k党代表在那什维尔聚集,自封为警察组织。

新的更壮大的3k党似乎打算成为“正义使者”。不过他们“维护正义”的方法是暴力。他们的行为包括威胁、放逐、鞭打、致残、射杀、刺死和绞死。受害者包括黑人、北方人和一切反对3k党白人至上主义的人。

1870年,联邦政府公开宣布3k党为恐怖组织。在政府对该组织进行数百次控告,并对3k党的成员和领袖进行起诉后,3k党终于被破坏了,大床单开始消失了。

1915年感恩节,乔治亚州的医生 William Simmons 带着34个人在斯通山上烧了一个十字架,新的3k党诞生了。

[-]

根据 Fryer 和 Levitt 的研究,新的3k党在1920年前并没有开始作为。后来其成员突然间神秘暴增,据估计,1924年3k党成员数达到最多,人数居然有150-400万人。

Fryer 和 Levitt 认为,3k党突然壮大是与新的营销活动有关。

1920年12月,3k党雇用了PR公司,南方广告联盟,帮忙进行人员招募。合同里的奖金很诱人,可以说超极棒。Simmons 一直不停地从成员身上扒出钱来。他以6美金的价格卖给新会员袍子,还卖给他们一份53000美金的3k党人寿保险。此外每个人入会还得交10美金入会费。合同中说南方广告联盟拉到的成员,所交入会费的80%就归他们所有。

当时,10美金相当于2015年的125美金,80%就是8美金,相当于现在的100美金。也就是说,南方广告联盟可以在保证收入的情况下,许诺给推销员一个不错的佣金,让更多的人帮他们招揽会员。

南方广告联盟很快就招揽了1000多名的推销人员3k党高级人员(Kleagles),这些人每招揽来一名新成员(Ghoul),就可以赚到10美金会员费里的4美金。一开始,南方广告联盟在扣除4美金后,将剩余的6美金里的2美金交给Simmons,然后将2.5美金揣口袋,然后把剩下的1.5美金交给地区管理者(Great Goblin)。

[-]

很快,整个3k党就接受了这个4美金的利润分配制度,传销链开始变得更长了。他们的整个经济结构最后变得非常像现代的终极销售企业模式。

南方广告联盟参与到了整个Kleagles层中,负责监督各州人员纳新的情况。6美金的分配开始变成1.5美金给 Great Goblin,1.25美金给地区销售主任(Imperial Kleagle)。不大管纳新,主要负责管理的 Grand Dragon 分到2.5美金。剩下的0.75美金归 3k党 的两大领导 Simmons 和另一个行政主管(Imperial Wizard)。

组织不断扩大,新的 Kleagles 从 Ghouls 中提拔。高级人员 Kleagles 用费用开始开辟新市场,只要凸出一切偏见,无论是反天主教、反犹太主义、种族主义,总之最严重的区域,他们会售出3k党会员资格。成功后可获得40%销售额。但是发展新会员还是收入最多的途径。

如今,美国政府区分合法金字塔销售和非法分层传销的方法是,该公司的收益主要源于消费者还是成员。这么区分的话,3k党无疑就是非法传销组织了,因为它的收入来源只有成员。

#待续,还剩一些译完马上回来

本文译自 priceonomics,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞