@ 2015.12.29 , 22:30

污染严重,米兰开启限行模式

在北京和德里规划的主要雾霾治理措施中,都打算将汽车从他们的街道上清理出去,至少在短期内禁止汽车上马路。现在甚至连那些并不是因严重的空气污染而出名的城市都在采取严厉的措施,用来清理他们的空气。今天,米兰的街头只有自行车和行人,这是他们为期三天的禁车计划的一部分。

[-]

在过去三十一天里,由于对人体有害的空气质量状况,米兰被笼罩在浓厚的烟雾里。这样的烟雾源自他们那持续了几周的、极度温暖而又干燥的天气,意大利部分城市甚至接近两个月来没见到一滴雨。中国和印度的许多城市正在尝试市区汽车限行,用来抑制大气中危险的悬浮微粒浓度。

[-]

米兰这座意大利城市的无汽车日非常保守,只要求私家车在一天六个小时里不许上街。早上十点至下午四点这段时间并不干扰上下班高峰时间,且这样的限行只持续三天时间,即本周的周一至周三。另外,米兰为了鼓励更多人乘坐地铁和公交车而不是开车,为公共交通提供了折扣。

[-]

令人惊讶的是,一天禁私家汽车六小时足以造车不同影响。加州大学洛杉矶分校的研究曾测试过在洛杉矶自行车上街日期间,空气中悬浮微粒的浓度,发现悬浮微粒含量大幅下跌。事实上,在汽车被禁止的地方,大部分危险的悬浮微粒浓度均有所下跌,微粒直径小于等于2.5微米的悬浮微粒含量下降了百分之四十九。而一旦汽车重新上路,污染也会回到人们身边。

欧洲在2015年期间一直在处理令人厌恶的雾霾,巴黎本周也在尝试限行,同时增加某些“有趣”的无车日。而在欧洲南部的罗马,正在市区实行单双号限行策略,直到天气模式改变为止。佛罗伦萨也于新年前夕在市中心限制汽车行驶。而作为可能更加有害的意大利生活方式,以木材作为燃料的披萨烤炉已在短期内被那不勒斯禁止。

然而,唯一的长期策略是立即禁止所有大城市里的所有车辆。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞