@ 2015.12.29 , 11:24

可视化:病毒在物种间触目惊心的传播

在所有的人类疾病中约有百分之六十的疾病会从人传染到动物,而百分之七十五的新发传染病属于人畜共患疾病,这意味着这些疾病可以在物种间传播。这个引人注目的可视化展现出造成问题的病原体在动物间传播的方式。

[-]

英国一个研究团队搜集了1950年至2012年期间的数据,创造出了宿主病原体及其相关物种间互动的数据库,一同出现的还有它们的全球性分布。他们最终做出来的可视化结果描绘了传染病原之间的重叠关系,比如细菌、病毒、真菌及其感染的宿主。

每个交点以点来显示,代表一种脊椎动物物种,比如鸡、老鼠和兔子。每个节点的大小取决于倾向于感染某个特定物种的独特病原体数量。图中最大的红点上面写着“人类”,这意味着我们是被诅咒的物种,能感染我们的独特病原体最多。与我们生活息息相关的狗、猪和羊,能感染它们的独特病原体数目也不少。

[-]

所有的动物都有彩色编码,被分为9个不同的类别,包括人类、哺乳动物、家养动物、爬行动物和鱼等等。有趣的是,啮齿动物作为一种哺乳动物拥有它们自己的小组。

两点之间的线代表它们至少分享一种潜在的病原体种类。这种联系之间的厚度与物种间贡献的潜在病原体种类的数目成正比。

显然,人类与他们的家养哺乳类动物通常都共享一些疾病。我们似乎也与啮齿动物小组和蜥蜴小组有着某种相当严重的联系,后者可能预示着沙门氏菌和其它相关病原体的传播。

#可视化(Visualization)是利用计算机图形学和图像处理技术,将数据转换成图形或图像在屏幕上显示出来,并进行交互处理的理论、方法和技术。它涉及到计算机图形学、图像处理、计算机视觉、计算机辅助设计等多个领域,成为研究数据表示、数据处理、决策分析等一系列问题的综合技术。目前正在飞速发展的虚拟现实技术也是以图形图像的可视化技术为依托的。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞